Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

О старомъ стилѣ
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Православный календарь

Мѣсяцесловы

С. В. Булгакова
-
Прот. Алексія Мальцева

Житія святыхъ

Свт. Димитрія Ростовскаго
-
Д. И. Протопопова
-
Избранныя житія

Житія русскихъ святыхъ

Архим. Игнатія (Малышева)

Патерики

Аѳонскій
-
Кіево-Печерскій
-
Новгородскій
-
Троицкій

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 20 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.

О СТАРОМЪ СТИЛѢ ПРАВОСЛАВНАГО КАЛЕНДАРЯ

Константинопольскій Соборъ 1583 г. о новомъ стилѣ.

Кто не слѣдуетъ обычаямъ Церкви и тому, какъ приказали семь святыхъ Вселенскихъ соборовъ о святой Пасхѣ и мѣсяцесловѣ и добре законоположили намъ слѣдовать а желаетъ слѣдовать григоріанской пасхаліи и мѣсяцеслову, тотъ съ безбожными астрономами противодѣйствуетъ всѣмъ опредѣленіямъ св. соборовъ и хочетъ ихъ измѣнить и ослабить — да будетъ анаѳема, отлученъ отъ Церкви Христовой и собранія вѣрныхъ.

Вы же, православные и благочестивые христіане, пребывайте въ томъ, въ чемъ научились, въ чемъ родились и воспитались, и когда вызоветъ необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую вѣру и исповѣданіе. Хранитесь и будьте внимательны отъ сихъ, дабы и Господь нашъ Іисусъ Христосъ помогъ вамъ и молитвы нашей мѣрности да будутъ со всѣми вами. Аминь.

† Константинопольскій патріархъ Іеремія II. — † Александрійскій патріархъ Сильвестръ. — † Іерусалимскій патріархъ Софроній и прочіе архіереи собора, бывшаго 20 ноября 1583 г.

Статьи, документы, проповѣди

Пасхально-календарный вопросъ.

Старый стиль, или календарь установленъ въ Римской Имперіи Юліемъ Цезаремъ въ 46 году до Рождества Христова, по указанію астронома Созигена, а новый стиль введенъ папою Римскимъ Григоріемъ XIII въ 1582 г. по Рождествѣ Христовомъ. Первый называется Юліанскимъ, второй — Григоріанскимъ.

Реформа календаря заключается въ томъ, что папа Григорій выбросилъ 10 дней изъ Юліанскаго календаря, распорядившись считать въ 1582 году 5 октября 15-мъ октября.

Юліанскій календарь заключаетъ въ себѣ 365 дней и 6 часовъ. Эти 6 часовъ каждый четвертый годъ составляютъ однѣ сутки, почему и получается високосный годъ въ 366 дней.

По астрономическимъ вычисленіямъ годъ имѣетъ 365 дней, 5 часовъ, 48 минутъ, 46 секундъ. Лишнія 11 минутъ 14 секундъ по сравненію съ годомъ Юліанскаго календаря составляютъ однѣ сутки въ теченіи 128 лѣтъ (меньше на 2 минуты и 8 секундъ). Отсюда происходитъ то, что разница Юліанскаго календаря съ астрономическимъ годомъ незначительна. Поэтому ученые астрономы говорятъ: «счетъ большихъ періодовъ по Григоріанскому календарю затруднительнѣе, чѣмъ по Юліанскому» («Энциклопедія Брокгауза и Ефрона»). А американскій астрономъ Ньюкомбъ высказался даже за возвращеніе къ Юліанскому календарю, какъ къ простѣйшему (Тамъ же).

Неточность Юліанскаго календаря съ астрономическимъ годомъ такова, что одинъ годъ накопляется только въ 48 тысячъ лѣтъ. Это такая ничтожная разница, въ 1/48.000, что не можетъ имѣть никакого значенія для исторической, государственной и тѣмъ болѣе религіозной жизни человѣчества.

Ко времени реформы Юліанскаго календаря папою Григоріемъ, т. е. до 1582 г., накопилось лишнихъ сутокъ со дня введенія его Юліемъ приблизительно 13 дней. Эти 13 дней папа Григорій долженъ былъ бы и отбросить, но онъ отбросилъ только 10 дней. Почему онъ такъ сдѣлалъ? Потому, что онъ предполагалъ, что I Вселенскій Соборъ, 325 г., лишнія трое сутокъ, которыя накопились ко дню Собора со дня введенія календаря, изъялъ изъ него, но Соборъ никакихъ лишнихъ дней не отбрасывалъ, а принялъ Юліанскій календарь такимъ, какимъ онъ былъ тогда. Со времени I Вселенскаго Собора, 325 г., и до времени реформы календаря папою Григоріемъ, т. е. до 1582 г., накопилось лишнихъ 10 дней. Эти 10 дней папа Григорій и отбросилъ.

Такимъ образомъ, I Вселенскій Соборъ, 325 года, принялъ Юліанскій календарь безъ измѣненія. Это онъ сдѣлалъ не безъ основанія.

Правило 7-ое святыхъ апостолъ опредѣляетъ: «Если епископъ, или пресвитеръ, или діаконъ святый день Пасхи прежде времени съ іудеями празднуетъ, пусть будетъ изверженъ». Толкователь правилъ святыхъ апостоловъ Зонара говоритъ: «Вся заповѣдь этого правила заключается въ слѣдующемъ: христіанамъ должно праздновать Пасху не съ іудеями, т. е., не въ одинъ и тотъ же съ ними день; ибо ихъ непраздничный праздникъ долженъ предшествовать, а потомъ должна совершаться наша Пасха. Не исполняющій этого священнослужитель долженъ быть изверженъ».

Согласно повѣствованія Евангелія Христосъ воскресъ послѣ еврейской пасхи, наша же христіанская Пасха установлена въ воспоминаніе этого величайшаго и спасительнаго событія — Воскресенія Христова. Вальсамонъ въ толкованіи на это апостольское правило говоритъ: «Мы празднуемъ Пасху не тогда, когда совершается іудейская пасха, а послѣ нея, т. е. послѣ того, какъ бываетъ весеннее равноденствіе и послѣ 14 числа перваго мѣсяца (марта), или (послѣ) первой луны марта мѣсяца въ эту именно седмицу, потому что тогда были и страданія и воскресеніе Христа» («Правила свв. апостоловъ съ толкованіемъ»).

Если же праздновать по новому календарю, то будетъ нарушеніе правилъ свв. апостолъ и каноновъ Святой Церкви Христовой. Такъ, по установленію Православной Церкви Пасха Христова должна быть не ранѣе 22 марта (по Юліанскому календарю) и не позднѣе 25 апрѣля. По новому будетъ: не ранѣе 4 апрѣля и не позднѣе 8 мая. По старому календарю Благовѣщеніе должно быть не ранѣе четверга третьей недѣли Великаго Поста, и не позднѣе среды Свѣтлыя седмицы. По новому же будетъ: не раньше пятницы первой седмицы Поста, и не позже — четверга шестой недѣли Поста. А праздникъ Святой Троицы по новому стилю можетъ восходить до 26 іюня, т. е. за три дня до Петра и Павла. Черезъ это уничтожится Петровскій Постъ. Въ 1937 г., напримѣръ, Петровскія заговѣны придутся по новому календарю на 27 іюня, и постъ будетъ продолжаться всего одинъ день. А въ 1929 г. заговѣны были 30 іюня на другой день послѣ Петра и Павла, и Петровскаго поста не только не было, но одинъ мясоѣдъ захватилъ другой.

Къ этому надо замѣтить, что еврейская пасха почти всегда приходится на страстной седмицѣ по старому стилю. Такимъ образомъ, еврейское времясчисленіе, хотя ведется независимо отъ христіанскаго времясчисленія, однако почти всегда совпадаетъ со старой пасхаліей, принятой Христіанской Церковью, и нынѣ соблюдаемой только Православіемъ. У евреевъ пасха никогда не бываетъ послѣ Пасхи по старой пасхаліи. А это самое главное требованіе законовъ христіанской пасхаліи, которое явно нарушается новымъ стилемъ.

Въ астрономіи до послѣдняго времени принятъ старый стиль. («Богослужебный вѣстникъ», Статья Глаголева «Суевѣрія въ наукѣ»).

Московскій Всероссійскій Соборъ 1917-1918 гг. нашелъ новый стиль астрономически не нужнымъ и исторически вреднымъ.

Церкви, въ лицѣ своихъ представителей патріарховъ: Іерусалимскаго, Александрійскаго, Антіохійскаго и Соборъ русскихъ заграничныхъ іерарховъ, бывшій въ маѣ мѣсяцѣ 1923 г., опредѣленно высказались противъ перехода на новый стиль.

Въ заключеніе приводимъ постановленіе Собора православныхъ іерарховъ, бывшаго въ 1583 г., спустя годъ послѣ введенія новаго календаря папою Григоріемъ: «Кто не слѣдуетъ обычаямъ Церкви и тому, какъ приказали семь Вселенскихъ Соборовъ о Святой Пасхѣ и мѣсяцесловѣ и добрѣ законоположили намъ слѣдовать, а желаютъ слѣдовать Григоріанской пасхаліи и мѣсяцеслову, тотъ, какъ и безбожные астрономы, противодѣйствуетъ всѣмъ опредѣленіямъ Святыхъ Соборовъ и хочетъ имъ измѣнить, да будетъ анаѳема, отлученъ отъ Церкви Христовой и отъ собранія вѣрныхъ».

«Вы же православные и благочестивые христіане пребывайте въ томъ, чему научились, въ чемъ родились и воспитались. И когда вызоветъ необходимость, — и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую вѣру и исповѣданіе».

«Хранитесь и будьте внимательны отъ сихъ, дабы и Господь нашъ Іисусъ Христосъ помогъ вамъ, и молитва нашей мѣрности да будетъ со всѣми вами. Аминь. — Патріархъ Константинопольскій Іеремія, патріархъ Александрійскій Сильвестръ, патріархъ Іерусалимскій Софроній, и прочіе архіереи Собора».

Е. И.       

(«Голосъ пастыря», Санъ-Пауло, № 4, 1935 г.)




Послѣсловіе къ публикаціи.

Въ августѣ 2000 года Господь сподобилъ меня посѣтить Покровскій Княжевскій женскій монастырь, находящійся въ предмѣстьѣ Софіи въ Болгаріи. Этотъ монастырь былъ основанъ по благословенію архіепископа Серафима (Соболева) Ольгой Ливенъ (нынѣ здавствующая игуменія Серафима) и Надеждой Ястребовой (впослѣдствіи монахиня Серафима; † 1998 г.). Въ 1968 г. въ Болгарской Православной Церкви былъ введенъ новый календарный стиль. Клиръ и сестры Княжевскаго монастыря остались вѣрны завѣту уже почившаго къ тому времени владыки Серафима — не принимать новый стиль, — и прекратили общеніе съ офиціальными представителями БПЦ. Въ настоящее время Княжевскій монастырь является центромъ Старостильной Болгарской Церкви, которую возглавляетъ Преосвященный Епископъ Фотій Тріадицкій.

Монастырь произвелъ на меня неизгладимое впечатлѣніе не только своей вѣрностью истинному Православію, но и аскетическимъ устроеніемъ жизни. Отличительной и очень рѣдкой въ наше время чертой жизни Покровскаго монастыря является то, что сестры ежедневно приносятъ игуменіи исповѣданіе помысловъ. Это, а также принципъ жительства по строгому послушанію является залогомъ духовнаго здоровья и преуспѣянія сестеръ Покровской обители. Насельницы обители не раздѣлены на группировки; всѣ онѣ составляютъ единую христіанскую семью. Безусловно, сердцемъ монастыря является его многомудрая и смиренная матушка-игуменія. Поистинѣ побывавъ въ Княжево убѣждаешься, что благочестіе и истинная вѣра — нераздѣлимы.

Матушка оказываетъ паломникамъ духовное гостепріимство. Она не любитъ тратить время на праздные разговоры, не касается и такихъ темъ, какъ высокія молитвенныя состоянія, но съ радостью дѣлится своимъ опытомъ о томъ, какъ нужно бороться со страстями и каяться во грѣхахъ.

Во многочасовыхъ бесѣдахъ со мной мать Серафима удѣляла особенное вниманія темѣ вѣрности неповрежденному Православію въ наши апостасійныя времена. Наряду съ этимъ она подчеркивала, что крайности и страстность въ дѣлѣ отстаиванія церковной истины — недопустимы. Въ связи съ тѣмъ, что въ 2001 году празднованіе Пасхи совпадаетъ у православныхъ, католиковъ и протестантовъ, мать Серафима высказывала справедливыя предположенія, что этимъ попытаются воспользоваться экуменисты для совмѣстныхъ молитвъ съ инославными; что, конечно, недопустимо.

Я спросилъ мать Серафиму въ чемъ она видитъ главную угрозу новаго календаря и новой пасхаліи. На это она отвѣтила, что главная причина противостоянія старостильниковъ заключается въ пониманіи того, что отступленіе отъ традиціонныхъ календаря и пасхаліи есть этапы апостасіи; что за этими шагами послѣдуютъ новые, — и все сіе въ конечномъ итогѣ приведетъ къ принятію антихриста и его лжецеркви, какъ Церкви истинной. Кромѣ того, игуменія Серафима подчеркнула, что православная пасхалія была утверждена Вселенскимъ Соборомъ, поэтому и измѣнить ее могла бы только равная церковная инстанція. А то, что произошло въ XX вѣкѣ въ связи съ переходомъ части Православной Церкви на новый календарный стиль (а Финской Церкви и на новую пасхалію) нельзя назвать иначе, какъ намѣреннымъ расколомъ православныхъ. Въ настоящее время игуменія Серафима очень обезпокоена возможностью новыхъ расколовъ въ средѣ православныхъ, особенно въ средѣ тѣхъ, кто противостоитъ экуменизму и модернизму. По этому поводу она говорила въ ходѣ нашей бесѣды: «Лишь бы держать единство и чистоту вѣры. Мы должны терпѣть другъ друга».

Мать Серафима просила, чтобы на страницахъ «Православной Руси» въ 2001 году появились публикаціи, въ которыхъ былъ бы представленъ традиціонно-православный взглядъ на григоріанскій календарь и западную пасхалію. Считая полезнымъ для читателей предложенную матерью Серафимой тему редакція рѣшила опубликовать выше напечатанную статью. Эта статья интересна также тѣмъ, что впервые она появилась на страницахъ журнала «Голосъ пастыря», который издавалъ епископъ Ѳеодосій Санъ-Паульскій (РПЦЗ) въ Бразиліи. Въ оригиналѣ статья озаглавлена: «О новомъ и старомъ стилѣ или календарѣ».

Авторство данной статьи опредѣлить весьма затруднительно. Возможно, что ее написалъ какой-либо ревнитель православныхъ пасхаліи и календаря, живущій въ русскомъ зарубежьѣ. Однако, въ связи съ подписью подъ статьей «Е. И.» приходитъ на память имя извѣстнаго борца противъ календарно-пасхальныхъ нововведеній, епископа Иннокентія Ладожскаго (Тихоновъ). Владыка Иннокентій поддерживалъ изъ Россіи валаамскихъ старостильниковъ во время календарно-пасхальной смуты въ Финляндіи. Его обращеніе къ валаамскимъ инокамъ было помѣщено въ 1926 году, въ офиціальномъ печатномъ органѣ РПЦЗ «Церковныя вѣдомости» (№№ 23-24). Епископъ Иннокентій былъ разстрѣлянъ въ 1937 году. Вѣчная ему память.

Конечно, въ началѣ 30-хъ годовъ, когда была написана сія статья, связь съ церковной эмиграціей изъ Россіи была фактически невозможна. Поэтому вопросъ объ авторствѣ статьи остается открытымъ.

инокъ Всеволодъ, сотрудникъ редакціи.       

Источникъ: Пасхально-календарный вопросъ. // «Православная Русь». Церковно-общественный органъ Русской Православной Церкви Заграницей. — Jordanville, 2001. — №3 (1672). — С. 2-3.

/ Къ оглавленію раздѣла /


Цитата «Торжество Православія»


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0