Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

О старомъ стилѣ
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Православный календарь

Мѣсяцесловы

С. В. Булгакова
-
Прот. Алексія Мальцева

Житія святыхъ

Свт. Димитрія Ростовскаго
-
Д. И. Протопопова
-
Избранныя житія

Житія русскихъ святыхъ

Архим. Игнатія (Малышева)

Патерики

Аѳонскій
-
Кіево-Печерскій
-
Новгородскій
-
Троицкій

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 23 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 20.

ЖИТІЯ СВЯТЫХЪ

Святитель Димитрій, митр. Ростовскій († 1709 г.)

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, чудотворецСвт. Димитрій, митрополитъ Ростовскій, чудотворецъ, родился въ 1651 г. въ мѣстечкѣ Макаровѣ, Кіевской губерніи. Въ мірѣ Даніилъ, сынъ казачьего сотника Туптало. Окончивъ Богоявленскую школу (Могилянскую Духовную Академію), принялъ въ 1668 г. постригъ въ Кіевскомъ Кирилловомъ монастырѣ. Въ 1675 г. — іеромонахъ. Былъ игуменомъ въ нѣсколькихъ монастыряхъ монастыряхъ. Архимандритъ Черниговскаго Елецкаго монастыря и Новгородсѣверскаго Преображенскаго монастыря. Въ 1701 г. поставленъ митрополитомъ Тобольскимъ; по болѣзни остался въ Москвѣ и занялъ освободившуюся въ 1702 г. каѳедру въ Ростовѣ. Много потрудился въ установленіи церковного благочестія и въ дѣлѣ обличенія старообрядцевъ. Подвизался въ подвигахъ поста, молитвы, милосердія. Двадцать лѣтъ трудился надъ составленіемъ Четьихъ-Миней, которыя началъ писать въ 1684 г. въ Кіево-Печерскомъ монастырѣ. Свт. Димитрій мирно скончался 28 октября 1709 г. и былъ погребенъ, по его завѣщанію, въ соборной церкви Ростовскаго Спасо-Яковлевскаго монастыря. Обрѣтеніе мощей — 21 сентября 1752 г. Прославленіе — 22 апрѣля 1757 г. Перенесеніе мощей въ новую раку — 25 мая 1763 г.

Житія святыхъ свт. Димитрія, митр. Ростовскаго

Житія святыхъ, на русскомъ языкѣ
изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго.

Мѣсяцъ Іюль.
День двадцать девятый.

Страданіе святой мученицы дѣвицы Серафимы.

Игемонъ Бериллъ послалъ своихъ слугъ въ домъ Савины, съ приказаніемъ взять святую дѣвицу Серафиму и представить къ нему на судъ. Блаженная Савина воспротивилась этому и всѣми силами старалась не допустить, чтобы посланные взяли дѣвицу. Но святая Серафима сказала ей:

— «Госпожа моя и мать! Отпусти меня съ ними. Ты только усердно молись за меня Богу. Я уповаю на Господа моего Іисуса Христа и вѣрую, что Онъ придетъ ко мнѣ и даcтъ мнѣ силы вѣрно послужить Ему, хотя я и недостойна сего по грѣхамъ моимъ».

Блаженная Савина не рѣшилась однако отпустить святую дѣву съ нечестивыми слугами игемона, и вмѣстѣ съ нею пошла сама къ игемону. Такъ какъ она по своему происхожденію принадлежала къ знаменитой сенаторской фамиліи, то игемонъ, увидѣвъ ее предъ собой, пришелъ въ смущеніе и поспѣшилъ отпустить ее домой вмѣстѣ со святою Серафимой.

Прошло три дня. Игемонъ распорядился устроить судилище на томъ мѣстѣ, гдѣ обыкновенно происходилъ судъ, и приказалъ градоправителямъ привести Серафиму. Нечестивые властители схватили святую дѣвицу и повели на судъ. Блаженная Савина снова послѣдовала за нею. Увидѣвъ, что нѣтъ возможности освободить Серафиму изъ рукъ ея враговъ, она закричала игемону:

— «Свирѣпый азіатскій песъ! Не смѣй дѣлать зла святой дѣвицѣ Божіей. Ты самъ погибнешь, ибо съ нами Христосъ Богъ нашъ, и Онъ казнитъ и тебя, и нечестивыхъ царей твоихъ вѣчными муками за тѣ многочисленныя страданія, кои вы изобрѣли для слугъ Бога живаго».

Сказавъ это, Савина съ рыданіемъ возвратилась въ домъ свой.

Тогда игемонъ обратился къ Серафимѣ съ такими словами:

— «Принеси жертву безсмертнымъ богамъ, коимъ покланяются и цари наши».

Серафима отвѣчала:

— «Я благоговѣю и служу Всемогущему Богу, сотворившему небо и землю и все, что на нихъ находится. Тѣ же, кому ты повелѣваешь поклониться, не боги, а бѣсы; почитать ихъ мнѣ не подобаетъ, ибо я христіанка».

Игемонъ сказалъ ей:

— «Тогда подойди и принеси Христу твоему ту самую жертву, которая уготована нашимъ богамъ».

Серафима отвѣчала:

— «Я каждый день приношу Ему жертву, покланяюсь Ему и молюсь Ему и днемъ, и ночью».

Тогда игемонъ спросилъ:

— «Гдѣ храмъ Христа твоего? Какую жертву ты Ему приносишь?»

Серафима отвѣчала:

— «Жертва, угодная Христу, состоитъ въ томъ, чтобы я непорочно сохранила въ чистотѣ свое дѣвство, и съ Его всесильной помощью привела и другихъ къ этому подвигу».

Игемонъ сказалъ:

— «Это ли церковь ваша и жертва?»

Серафима отвѣчала:

— «Нѣтъ ничего выше познанія истиннаго Бога и служенія только Ему Единому благочестивой жизнію».

Игемонъ сказалъ:

— «Ужъ не ты ли сама, какъ говоришь, церковь для Бога твоего?»

Серафима отвѣчала:

— «Такъ какъ я соблюдаю себя непорочной всесильной помощью Бога моего, то я поистинѣ Его церковь. Въ нашемъ священномъ Писаніи сказано: вы есте церкви Бога жива, и Духъ Божій живетъ въ васъ (2 Кор. 6, 16)».

Игемонъ спросилъ:

— «Но если тебя изнасилуютъ и растлятъ твое дѣвство, останешься ли ты тогда церковью для Бога твоего».

Серафима на это отвѣтила словами священнаго Писанія:

— «Аще кто храмъ Божій растлитъ, растлитъ его Богъ (1 Кор. 3, 16-17)».

Но игемонъ не понялъ этихъ словъ и приказалъ отдать Серафиму въ руки двухъ безстыдныхъ юношей, родомъ изъ Египта, чтобы они всю ночь пробыли съ ней. Эти нечестивые юноши взяли ее и отвели въ темную храмину. Святая дѣва съ умиленіемъ молилась Господу:

— «Господи Іисусе Христе, истинный хранитель и блюститель дѣвства моего, призываю Тебя на помощь! Къ Тебѣ взываю, свѣтъ и веселіе вѣчное! Ты, посѣтившій и укрѣпившій заключеннаго въ темницѣ апостола Твоего Павла, призри и на меня и помилуй смиренную рабу Твою. Избавь меня отъ нечестивой похоти юношей сихъ. Молю Тебя, пусть потемнѣютъ очи ихъ и не прикоснутся они къ рабѣ Твоей, на Тебя уповающей! Да не осквернятъ они моего тѣла, Твоею святыней запечатлѣннаго. Посрами ихъ безстыдство и не попусти моего растлѣнія, повели скорѣе, да преставлюсь къ Тебѣ. Призри и на рабу Твою Савину, благій Іисусе, и укрѣпи ее силою Твоею, да не восторжествуетъ лютый врагъ діаволъ: ибо и она много претерпѣла въ дѣлѣ моемъ. Услыши меня, Господи Іисусе Христе, благословенный и преславный и превозносимый со Отцомъ и Святымъ Духомъ, во вѣки вѣковъ. Аминь».

И вотъ, въ первомъ часу ночи, когда нечестивые юноши хотѣли совершить свое постыдное дѣло, вдругъ поднялся великій шумъ и началось страшное землетрясеніе, которое слышали и всѣ окрестные жители. Юноши какъ бездыханные пали на землю и всѣ члены ихъ пришли въ разслабленіе. Видя такую скорую помощь Божію, непорочная дѣвица, воздѣвши руки къ небу, со слезами благодарила Господа и всю ночь провела въ молитвѣ. Раннимъ утромъ явились посланные отъ игемона спросить юношей, исполнили ли свое хотѣніе. Войдя въ храмину, они увидѣли, что святая дѣва молится, а юноши лежатъ, какъ мертвые, не имѣя силы ни встать, ни сказать что-либо; и только открытыя очи свидѣтельствовали, что они еще живы. Собралось множество народа посмотрѣть на это чудо. Услыхавъ о происшедшемъ, игемонъ снова повелѣлъ представить къ нему на судъ рабу Божію Серафиму и сказалъ ей:

— «Удовлетворено ли, Серафима, твое плотское желаніе, или ты все еще распаляешься похотью?»

Святая Серафима отвѣчала:

— «Ты, какъ я вижу, имѣешь развращенное сердце и діаволъ въ немъ обитаетъ; потому ты такъ и кощунствуешь. Но я не познала тѣхъ юношей, о которыхъ ты говоришь, и даже не чувствовала, были ли они со мною».

Игемонъ сказалъ:

— «Такъ ты утверждаешь, что они не провели съ тобою всю ночь?»

Серафима отвѣчала:

— «Со мной былъ Тотъ, Кому я служу какъ раба и Кто стяжалъ меня Своею кровію».

Игемонъ спросилъ:

— «Кто же это?»

Серафима отвѣчала:

— «Хранитель и блюститель мой, Господь Іисусъ Христосъ».

Игемонъ сказалъ:

— «Для чего такъ много непотребнаго говоришь ты? Скажи лучше, какимъ волхвованіемъ ты привела тѣхъ юношей въ разслабленіе?»

Святая Серафима отвѣчала:

— «Намъ, христіанамъ, не подобаетъ учиться волшебству, а кого убиваете вы своимъ злодѣйскимъ волшебствомъ, тѣхъ оживляетъ нашъ Господь и всѣхъ Владыка Іисусъ Христосъ, когда призываютъ Его помощь».

Игемонъ сказалъ:

— «Если твой Христосъ можетъ преодолѣть всю волшебную хитрость, то призови Его, чтобы Онъ возвратилъ этимъ юношамъ былую ихъ тѣлесную силу. Тогда мы можемъ узнать отъ нихъ самихъ, что они дѣлали у тебя всю ночь. Самъ я почти увѣренъ, что ты какимъ-нибудь злымъ волхвованіемъ лишила ихъ разсудка, чтобы они не могли возвѣстить о твоей нечистотѣ».

Серафима отвѣчала:

— «Богъ, Коему я служу, всемогущъ, и нѣтъ для Него ничего невозможнаго».

Игемонъ сказалъ:

— «Такъ сдѣлай же, чтобы юноши пришли въ себя, чтобы возвратилось ихъ здоровье и они могли говорить».

Серафима отвѣчала:

— «Ты все еще думаешь, что я волшебница. Но я совсѣмъ не вѣдаю волшебной хитрости. Я приношу Богу моему свои молитвы, по которымъ Онъ подаетъ просимое не одной только мнѣ, но и каждому, кто призываетъ Его всѣмъ своимъ сердцемъ».

Игемонъ сказалъ:

— «Дѣлай, что хочешь, только пусть юноши получатъ способность говорить, и мы увѣдаемъ, сохранила ли ты свое дѣвство».

Серафима отвѣчала:

— «Я уже сказала тебѣ, что не знаю волхвованія: я только могу молить Бога, чтобы Онъ явилъ Свою милость».

Игемонъ сказалъ:

— «Иди же къ тому мѣсту, гдѣ находятся юноши, и помолись о нихъ Богу твоему».

Серафима отвѣчала:

— «Мнѣ идти туда неприлично; ибо тогда другіе лишены будутъ возможности видѣть это чудо и по своему невѣрію также подумаютъ о мнѣ, какъ думаешь и ты, что я волшебница. Лучше прикажи принести омертвѣвшихъ юношей сюда».

Игемонъ далъ повелѣніе принести юношей на мѣсто суда. Когда ихъ принесли, всѣ изумились, глядя на нихъ. Они были въ такомъ великомъ разслабленіи, что, казалось, не имѣли ни языка, ни рукъ, ни ногъ.

Игемонъ сказалъ:

— «Серафима! Помолись теперь своему Богу, чтобы юноши выздоровѣли».

Тогда святая Серафима, воздѣвъ руки къ небу, стала молиться съ умиленіемъ:

— «Всесильный Господи Боже! Ты сотворилъ небо, землю и море, и все, что на нихъ. Ты, чрезъ Своихъ учениковъ и апостоловъ, воскрешалъ мертвыхъ, исцѣлялъ прокаженныхъ, подавалъ нѣмымъ рѣчь и глухимъ слухъ. Услыши нынѣ меня, рабу Твою, на Тебя уповающую. Не презри моленія моего и не отвратися отъ меня изъ-за невѣрія несчастнаго правителя сего, но даруй исцѣленіе юношамъ симъ, предъ лицомъ всѣхъ ожидающихъ сего чуда. Пусть посрамится безумецъ, который неистовствомъ возбужденный воздвигъ гоненіе на вѣрующихъ въ Тебя. Поспѣши, Господи, явить силу Твою, да познаютъ, что Ты единъ Богъ, творящій чудеса, и нѣтъ иного, кромѣ Тебя».

Помолившись такъ, святая Серафима подошла къ юношамъ и, прикоснувшись къ нимъ, возгласила:

— «Именемъ Господа нашего Іисуса Христа повелѣваю: встаньте на ноги!»

Юноши тотчасъ же встали и начали говорить. Увидѣвъ это, всѣ пришли въ ужасъ и удивлялись.

Но игемонъ сказалъ:

— «Развѣ вы не замѣтили, что она не могла исполнить свою волшебную хитрость до тѣхъ поръ, пока не прикоснулась къ юношамъ руками?»

Послѣ сего онъ обратился къ юношамъ и спросилъ:

— «Какъ могла эта женщина лишить васъ и ума и тѣлесной силы?»

Юноши отвѣчали:

— «Господинъ игемонъ! Когда мы по твоему повелѣнію вошли къ ней, то вдругъ явился какой-то юноша, прекрасный и весь блистающій какъ солнце. Онъ сталъ посрединѣ между нами и дѣвицей. Отъ необычайнаго его сіянія напалъ на насъ страхъ, трепетъ и тьма, и полное разслабленіе. Съ того часа и до сего времени мы пребывали въ такомъ состояніи. Разсуди теперь самъ, волшебница ли она, или воистинну великъ ея Богъ».

Игемонъ обратился къ Серафимѣ и сказалъ:

— «Объясни мнѣ, Серафима, какою хитростію ты это сдѣлала, и я тотчасъ тебя отпущу».

Серафима отвѣчала:

— «Я возненавидѣла ученіе злое, да и всѣ христіане могутъ отогнать всякое волшебство и чародѣйство, и никакого отъ нихъ вреда не испытаютъ, если только призовутъ имя Господа своего».

Игемонъ сказалъ ей:

— «Вижу я, какъ много можешь ты сдѣлать своимъ волхвованіемъ; однако, вотъ что скажу тебѣ: если ты не принесешь жертвы моимъ богамъ, то прикажу отсѣчь твою голову».

Серафима отвѣтила:

— «Дѣлай, что тебѣ угодно, но я бѣсамъ твоимъ жертвы не принесу, и не исполню воли сатаны, отца твоего, ибо я христіанка».

Тогда игемонъ приказалъ опалять ея тѣло двумя свѣчами. Но свѣчи вдругъ погасли, а тѣ, кто опалялъ, упали на землю. Святая Серафима, возведя очи къ небу, говорила:

— «Господи Іисусе Христе, пусть устыдятся и посрамятся всѣ мои враги».

Игемонъ сказалъ ей:

— «Принеси жертву богамъ, чтобы не умереть тебѣ въ мученіяхъ».

Серафима отвѣчала:

— «Я для того и не приношу жертвы вашимъ бѣсамъ, чтобы не умереть вѣчною смертью».

Игемонъ сказалъ ей:

— «Безумная и бѣснующаяся! Послушайся царскихъ повелѣній, поклонись безсмертнымъ богамъ и освободишь себя отъ мученій и гибели».

Серафима отвѣчала:

— «Сами вы одержимы бѣсами и безумны, ибо отрекаетесь отъ Бога живаго и истиннаго и покланяетесь бѣсамъ, съ коими вмѣстѣ и погибнете. Я же приношу себя въ жертву безсмертному Богу, только бы Онъ благоизволилъ принять меня, хотя и грѣшную, но истинную христіанку».

Тогда игемонъ повелѣлъ бить ее палками. Когда это было исполнено, внезапно поднялось великое землетрясеніе. Отъ одной изъ палокъ, которыми били святую, отскочилъ обломокъ и попалъ въ правый глазъ игемону, и черезъ три дня онъ ослѣпъ.

Тогда игемонъ пришелъ въ великую ярость и издалъ такой приказъ:

— «Серафиму, не только презирающую царскія заповѣди, но и повинную въ великихъ злодѣяніяхъ, повелѣваемъ убить мечемъ».

И святая дѣва Серафима была обезглавлена.

Благородная Савина, съ великимъ благоговѣніемъ взявши ея святое тѣло, совершила погребеніе его съ почестями, подобающими такой дѣвѣ и мученицѣ Христовой, и какъ великое сокровище и драгоцѣннѣйшую жемчужину положила въ своемъ новомъ гробѣ, возсылая хвалу Христу, истинному Богу, со Отцемъ и Святымъ Духомъ славимому во вѣки. Аминь.

Источникъ: Житія святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго съ дополненіями, объяснительными примѣчаніями и изображеніями святыхъ. Книга одиннадцатая: Мѣсяцъ Іюль. — М.: Синодальная Типографія, 1910. — С. 650-657.

/ Къ оглавленію /


Цитата «Торжество Православія»


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0