Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

О старомъ стилѣ
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Православный календарь

Мѣсяцесловы

С. В. Булгакова
-
Прот. Алексія Мальцева

Житія святыхъ

Свт. Димитрія Ростовскаго
-
Д. И. Протопопова
-
Избранныя житія

Житія русскихъ святыхъ

Архим. Игнатія (Малышева)

Патерики

Аѳонскій
-
Кіево-Печерскій
-
Новгородскій
-
Троицкій

Новости сайта



Сегодня - пятница, 26 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.

ИЗБРАННЫЯ ЖИТІЯ СВЯТЫХЪ

Избранныя житія святыхъ.

Мѣсяцъ Ноябрь.
День второй.

Митрополитъ Павелъ Тобольскій и Сибирскій (1705-1770 гг.).

Прежде всего, новый митрополитъ обратилъ вниманіе на семинарію: оказалось, что въ ней не преподавали Богословіе — онъ ввелъ преподаваніе его — и самъ непосредственно слѣдилъ за нимъ. Изъ Кіева онъ вызвалъ трехъ ученыхъ монаховъ-преподавателей. Церкви въ епархіи, по большей части деревянныя, часто горѣли, и святитель воздвигъ около 20-ти каменныхъ церквей и открылъ много приходовъ. Строгій въ управленіи, онъ былъ сострадателенъ къ бѣднымъ, сиротамъ и вдовицамъ. При немъ въ 1764 г. были открыты нетлѣнными мощи святителя Иннокентія Иркутскаго (прославленнаго въ 1805 году, память его 27-го ноября). Но, въ томъ же году, были отобраны у монастырей земли, и назначено имъ казенное содержаніе, весьма недостаточное для того, чтобы вести просвѣщеніе инородцевъ, которымъ они занимались. Святитель Павелъ заявилъ объ этомъ въ своемъ, весьма рѣзкомъ, докладѣ Святѣйшему Синоду. Вслѣдствіи этого состоялось засѣданіе, и Митрополита Павла вызвали въ Москву. Есть преданіе, что наканунѣ святитель Павелъ явился во снѣ предсѣдателю засѣданія Митрополиту Димитрію Сеченову и сказалъ ему на латинскомъ языкѣ слѣдующее: «Нѣкогда отцы наши, и въ числѣ ихъ нѣкоторые святые, даровали Церкви разныя земныя удобства, и неприкосновенность тѣхъ пожертвованій утвердили заклятіями. И я, человѣкъ грѣшный, недостойный епископъ Церкви Христовой, не своими поистинѣ устами, но устами Отцовъ моихъ, проклинаю тебя, предателя церковныхъ имуществъ и предрекаю тебѣ неожиданную смерть».

Ни въ Петербургъ, ни въ Москву святитель Павелъ не поѣхалъ, несмотря ни на какіе указы, такъ что даже предписано было выслать его изъ Тобольска. Но еще этотъ указъ не былъ полученъ, какъ онъ пріѣхалъ въ Москву и подалъ прошеніе объ увольненіи его отъ епархіи въ Кіево-Печерскую Лавру. Святѣйшій Синодъ осудилъ его на лишеніе сана. Императрица этого не утвердила и требовала его къ себѣ. Онъ поѣхалъ въ Петербургъ, но къ ней не явился, говоря: «Я никуда не поѣду, а только въ Синодъ, которому обязанъ послушаніемъ». Ему предложили вернуться къ управленію Тобольской епархіей, но онъ на это не согласился.

Я лишенъ епархіи, — говорилъ онъ, — по приговору Синода и потому не могу возвратиться въ нее. Пусть отошлютъ меня въ Кіево-Печерскую Лавру, въ которой я далъ обѣтъ послушанія настоятелю.

Ему въ этомъ не препятствовали. Въ Лавру императрица прислала ему 10 тысячь рублей. Онъ ихъ не принялъ. Эти деньги оставляли въ келліи его. Онъ ихъ выбрасывалъ, говоря, что это огонь. Тогда эти деньги были переданы настоятелю Лавры, какъ бы отъ Митрополита Павла.

Настоятель уговаривалъ митрополита принять этотъ даръ.

А що ты устроишь, отче, на сей огнь? — спросилъ его митрополитъ.

Да вотъ хотя бы чрезъ огнь церковныя главы вызолотить.

Се добре, — сказалъ тогда митрополитъ: и деньги пошли на позолоту главъ Великой Лаврской церкви.

Два года святитель провелъ въ Лаврѣ спокойно въ строгихъ иноческихъ подвигахъ, окруженный всеобщимъ уваженіемъ, какъ безстрашный борецъ за права Церкви, и, невзирая на свою болѣзненность, служилъ, какъ въ Лаврѣ, такъ и въ Кіевѣ.

4-го ноября 1770-го года онъ послѣ долгой болѣзни скончался, напутствованный Святыми Таинствами. Тѣло его было поставлено въ простомъ деревянномъ гробу въ склепѣ подъ Великой Лаврской церковью и, повидимому, не было погребено. Со временемъ забыли, кто именно здѣсь покоится.

Въ 1827 году Митрополитъ Кіевскій Евгеній Болховитиновъ велѣлъ перенести тѣла погребенныхъ въ склепъ архіереевъ въ новый склепъ. Когда дошли до неизвьстнаго архіерея, митрополитъ рѣшилъ, что онъ раньше осмотритъ этотъ гробъ, но сдѣлать этого не успѣлъ. Въ ту же ночь ему представилось во снѣ, что буря колеблетъ его домъ. Онъ проснулся и услышалъ, что кто-то твердыми мѣрными шагами идетъ къ нему. Двери спальной отворились и къ нему вошелъ, стуча посохомъ и сіяя свѣтомъ, величественный и грозный архіерей въ полномъ облаченіи. Митрополитъ всталъ и хотѣлъ поклониться ему, но не могъ: такъ дрожали его ноги. Пришлецъ сказалъ ему по-малороссійски: «Чи ты даси намъ почивати, чи ни? Ни даси намъ почивати, не дамъ тоби и я николы почивати!» И, тѣми же мѣрными шагами, онъ вышелъ.

Когда не утро открыли крышку гроба, то Митрополитъ Евгеній увидѣлъ спящаго въ полномъ нетлѣніи того же самаго архіерея, въ томъ же самомъ облаченіи, который ему явился ночью. Митрополитъ сталъ со слезами класть поклоны, цѣловать его руки... Наконецъ открыли, что это Митрополитъ Тобольскій Павелъ, погребенный тамъ 57 лѣтъ назадъ. Митрополитъ отслужилъ по немъ панихиду и велѣлъ оставить на мѣстѣ его гробъ.

Богомольцы посѣщали его. Когда церковнослужители подымали крышку его гроба, то богомольцы видѣли, какъ живого, спящаго уже болѣе ста лѣтъ святителя. У него были русые волосы и борода; спокойное лицо съ закрытыми, нѣсколько впавшими глазами. Руки были сложены на груди. Онъ покоился въ митрѣ и полномъ облаченіи.

Къ лику святыхъ святитель Павелъ Тобольскій былъ присоединенъ Соборомъ 1917-1918 года. Судьба мощей его послѣ взрыва 1942 года Великой Лаврской церкви — неизвѣстна.

Источникъ: Житія русскихъ святыхъ. — 1000 лѣтъ русской святости. Собрала монахиня Таисія. — Томъ второй: Іюль – Декабрь. — Изданіе 2-е, исправленное и дополненное. — Jordanville: Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго, 1984. — С. 258-261.

/ Къ оглавленію /


Цитата «Торжество Православія»


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0