Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

О старомъ стилѣ
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Православный календарь

Мѣсяцесловы

С. В. Булгакова
-
Прот. Алексія Мальцева

Житія святыхъ

Свт. Димитрія Ростовскаго
-
Д. И. Протопопова
-
Избранныя житія

Житія русскихъ святыхъ

Архим. Игнатія (Малышева)

Патерики

Аѳонскій
-
Кіево-Печерскій
-
Новгородскій
-
Троицкій

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 25 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.

ИЗБРАННЫЯ ЖИТІЯ СВЯТЫХЪ

Избранныя житія святыхъ.

Мѣсяцъ Май.
День девятый.

Житіе преподобнаго отца нашего Іосифа Оптинскаго.

Преп. Іосифъ (въ міру Іоаннъ Ефимовичъ Литовкинъ) родился 2 ноября 1837 г. въ селѣ Городицѣ, Старобѣльскаго уѣзда, Харьковской губерніи. Родители его были люди простые, но очень благочестивые, добрые и умные. Отецъ его въ своемъ селѣ пользовался большимъ уваженіемъ и любовью. Какъ онъ самъ, такъ и его жена были очень милостивы къ бѣднымъ, любили принимать въ своемъ домѣ монаховъ и непремѣнно каждому изъ нихъ подавали на обитель 5 рублей золотомъ.

Ванѣ было 8 лѣтъ. Однажды, играя во дворѣ, онъ вдругъ измѣнился въ лицѣ, поднялъ голову и руку кверху и упалъ безъ чувствъ. Когда онъ пришелъ въ себя, его стали спрашивать, что съ нимъ случилось. Онъ отвѣтилъ, что видѣлъ въ воздухѣ Царицу Небесную, около Которой было солнце. Законоучитель Вани говорилъ, что изъ Вани выйдетъ что-то необыкновенное.

Сестра преподобнаго, впослѣдствіи монахиня, разсказывала, что маленькій Ваня былъ очень ласковымъ ребенкомъ и своей нѣжной и чуткой душой какъ-то умѣлъ чувствовать чужое горе.

Когда мальчику исполнилось 4 года, у него умеръ отецъ; матери онъ лишился 11-ти лѣтъ. Съ этой поры и начались для него мытарства горькаго сиротства.

Но земная привязанность была далеко отъ Іоанна. Въ міру онъ всегда испытывалъ тоскливое чувство, и молитва — единственное наслѣдство, доставшееся ему отъ благочестивыхъ родителей, была неизмѣнной спутницей его скорбной жизни.

Онъ отправился на богомольѣ въ Кіевъ на поклоненіе святымъ мѣстамъ, все предоставивъ волѣ Божіей. По дорогѣ онъ зашелъ въ Святыя Горы, а затѣмъ въ Борисовскую женскую пустынь, гдѣ его сестра была монахиней. Эта обитель отличалась строгостью устава. Тамъ схимонахиня Алипія посовѣтовала ему не ходить въ Кіевъ, а пойти въ Оптину къ старцамъ. Іоаннъ послушался ея совѣта и поѣхалъ въ Оптину, куда отправлялись и монахини.

Пріѣхавъ въ Оптину, монахини пошли къ преп. Амвросію, и, между прочимъ, сказали ему: «Батюшка, а мы съ собой привезли еще брата Іоанна», называя его въ шутку «братомъ» ввиду его монашескихъ наклонностей. Преподобный серьезно на нихъ посмотрѣлъ и сказалъ: «Этотъ братъ Іоаннъ пригодится и намъ, и вамъ». Со словомъ «благословите» Іоаннъ поклонился преп. Амвросію и вручилъ ему себя. Это было 1 марта 1861 года.

Съ первыхъ же дней его новой жизни обнаружились добрыя качества его души; задатки безпрекословнаго послушанія, молчаливости и скромности стали крѣпнуть и развиваться подъ вліяніемъ духовнаго воспитанія.

Вскорѣ ему предложили перейти въ «хибарку» преп. Амвросія, гдѣ онъ прожилъ 50 лѣтъ. Здѣсь, въ этой тѣсной келліи, сдѣлавшейся для него «училищемъ благочестія», онъ прошелъ самую высшую изъ наукъ — монашество, и сталъ въ свое время самъ наставникомъ монаховъ.

Первое время близость къ преп. Амвросію, съ одной стороны, утѣшала его, а съ другой — постоянные суета и пріемъ посѣтителей смущали его и тяготили. Онъ опять сталъ мечтать о Кіевѣ и объ Аѳонѣ. Однажды, преп. Амвросій засталъ его за такими размышленіями. Прочитавъ его мысли, онъ сказалъ: «Братъ Іоаннъ, у насъ лучше, чѣмъ на Аѳонѣ, оставайся съ нами». Эти слова поразили молодого послушника и онъ понялъ, что его помыслы были только искушеніемъ. Съ этихъ поръ онъ сталъ самымъ преданнымъ и любимымъ ученикомъ преп. Амвросія. Не только воля старца, но каждое слово его было для него закономъ.

Въ 1872 году Іоаннъ былъ постриженъ въ монашество съ именемъ Іосифа, а черезъ пять лѣтъ посвященъ въ іеродіакона. Его жизнь не измѣнилась послѣ этого, наоборотъ, прибавилось еще работы и заботъ.

Въ 1884 году была торжественно открыта Шамординская женская обитель, находившаяся недалеко отъ Оптиной. За литургіей преп. Іосифъ былъ посвященъ въ іеромонахи. Съ перваго дня онъ началъ свое служеніе твердо, внятно, неторопливо и благоговѣйно. Самъ онъ въ дни служенія дѣлался какимъ-то радостнымъ.

Теперь преп. Іосифъ сталъ старшимъ келейникомъ преп. Амвросія. Главной своей обязанностью онъ считалъ беречь старца и заботиться о его спокойствіи.

Неизмѣнно благодушное настроеніе преп. Іосифа вліяло на всѣхъ. Онъ со всѣми былъ миренъ и умѣлъ всѣхъ смирять своимъ смиреніемъ, кротостью и уступчивостью. Несмотря на большую занятость, преп. Іосифъ находилъ время для чтенія твореній св. Отцовъ, особенно «Добротолюбія». Онъ былъ человѣкомъ глубокаго внутренняго дѣланія, проходившій Іисусову молитву.

Постепенно преп. Амвросій подготавливалъ его къ старческому служенію, уча его словомъ и собственнымъ примѣромъ. Спросятъ что-нибудь у преп. Іосифа, онъ скажетъ; затѣмъ спросятъ о томъ же у преп. Амвросія, и тотъ отвѣтитъ тѣми же словами, и при этомъ непремѣнно подмигнетъ съ улыбкой, какъ бы давая понять, въ чемъ дѣло. Преп. Амвросій, по-видимому, дѣлалъ это для укрѣпленія вѣры въ своего ученика. Онъ любилъ его и довѣрялъ ему во всемъ, называя его своей правой рукой, и въ теченіе 30 лѣтъ, до самого своего отъѣзда въ Шамордино, никогда не разлучался съ нимъ.

Тихо и скромно преп. Іосифъ дѣлалъ свое дѣло. Онъ былъ истиннымъ помощникомъ старца, но держалъ себя такъ, какъ будто и не былъ такъ высоко поставленъ. Съ братіями держалъ себя ровно, ни съ кѣмъ не заводилъ знакомства и никогда ни къ кому изъ братіи не ходилъ, исключая церкви, да если куда пошлетъ старецъ.

Любовь преп. Іосифа къ преп. Амвросію, такая же тихая и благоговѣйная, какъ и вся жизнь его, была такъ глубока, что онъ жизнь свою готовъ былъ отдать за него.

Въ 1888 году преп. Іосифъ сильно заболѣлъ и готовился къ смерти. Въ этой болѣзни посѣтила его Пречистая Богородица, укрѣпляя въ терпѣніи. Преп. Амвросій послалъ передать ему слова: «Святъ, святъ, святъ Господь Саваоѳъ». И великій послушникъ возсталъ со смертнаго одра.

Настало лѣто 1890 года. Въ іюнѣ начались обычные сборы въ Шамордино, но преп. Іосифу старецъ сказалъ: «Тебя не возьму въ нынѣшній разъ, тебѣ нужно здѣсь оставаться, — здѣсь нуженъ». Это случилось въ первый разъ за всю 30-лѣтнюю совмѣстную жизнь, что преп. Амвросій ѣхалъ безъ него. Кромѣ того, преп. Амвросій приказалъ преп. Іосифу перейти въ его келлію.

Черезъ годъ, въ 1891 году, преп. Амвросій тяжело заболѣлъ и скоро умеръ. Всѣ близко знавшіе преп. Амвросія, тяжело переносили эту смерть, но тяжелѣе всѣхъ ее переносилъ преп. Іосифъ. Однако онъ не потерялся и не упалъ духомъ, а еще утѣшалъ другихъ. Послѣ преп. Амвросія духовное «окормленіе» Шамординской обители перешло къ преп. Іосифу. А вскорѣ послѣ смерти скитоначальника преп. Анатолія, преп. Іосифъ занялъ и эту должность и съ нею сталъ старцемъ для всей братіи Оптиной Пустыни. Духовныя чада преп. Амвросія видѣли въ преп. Іосифѣ его преемника.

Распорядокъ дня преп. Іосифа былъ заведенъ разъ и навсегда. Съ утра онъ принималъ посѣтителей. Послѣ трапезы немного отдыхалъ, а затѣмъ опять принималъ народъ. Къ себѣ онъ былъ всегда строгъ и никогда не позволялъ себѣ никакихъ послабленій. Въ обращеніи онъ былъ ровенъ со всѣми. Рѣчь его была сдержанной и преисполненной христіанскаго участія. Онъ никогда не былъ особенно ласковъ, хотя, если было необходимо, проявлялъ снисходительность и мягкость. Съ близкими людьми онъ былъ всегда строже. Это помогало воспитывать ему въ своихъ пасомыхъ смиреніе, отсѣченіе своей воли и покорность. Слово преп. Іосифа, подобно слову его учителя преп. Амвросія, могло перерождать сердца людей.

«Какъ пріобрѣтается полное безстрастіе?» — спросили преп. Іосифа. — «Полнымъ смиреніемъ», — отвѣтилъ онъ. Одной монахинѣ онъ далъ такое наставленіе: «Примѣръ долготерпѣнія Божія долженъ обуздывать нашу нетерпѣливость, лишающую насъ покоя. Ничто такъ не успокаиваетъ и не примиряетъ насъ съ поступками ближнихъ, какъ молчаніе, молитва и любовь. Каждому тотъ поступокъ ближняго кажется великимъ, который обличаетъ его самого въ чемъ-нибудь».

Однажды, гуляя по лѣсу, сказали преподобному, что въ Н-скомъ монастырѣ есть затворницы. Онъ отвѣтилъ: «Это путь опасный; въ уединеніи-то страсти растутъ, а на народѣ полезнѣе. Вонъ, гдѣ ходятъ (на дорогѣ), тамъ и трава не растетъ, а гдѣ не ходятъ, тамъ она густая. Онѣ и въ уединеніе-то уходятъ отъ нетерпѣнія. А намъ полезно, когда насъ толкаютъ. То дерево, которое вѣтеръ больше качаетъ, больше корнями укрѣпляется, а которое въ тишинѣ, то такое сразу и валится».

Уча другихъ терпѣнію, смиренію, незлобію, преп. Іосифъ самъ подавалъ примѣръ въ исполненіи всѣхъ этихъ добродѣтелей. Внутренняя духовная жизнь преподобнаго была для всѣхъ сокровенна. Одно только извѣстно достовѣрно, что онъ занимался внутренней молитвой, «умнымъ дѣланіемъ».

Преподобный, какъ самъ былъ непрестанный молитвенникъ, такъ и другимъ совѣтовалъ заниматься Іисусовой молитвой, и въ своихъ наставленіяхъ очень часто говорилъ о молитвѣ, какъ о самомъ необходимомъ для каждаго человѣка дѣлѣ. Онъ призывалъ своихъ духовныхъ чадъ къ творенію Іисусовой молитвы, указывая при этомъ, что при этой молитвѣ необходимо смиренно вести себя во всемъ: во взглядѣ, въ походкѣ, въ одеждѣ. Молитвой достигается даже сама молитва. Нетерпѣливыхъ же и неопытныхъ преподобный рѣшительно и строго предохранялъ, не допуская касаться высокихъ степеней молитвы, уча проходить этотъ путь постепенно, начиная съ молитвы Іисусовой, произносимой устно и непремѣнно по четкамъ въ опредѣленномъ количествѣ.

Иноки разсказывали: преп. Іосифъ до того углублялся въ молитву, что часто не замѣчалъ, что къ нему подходили, и только на второй вопросъ приходилъ въ себя.

Протоіерей Павелъ Левашевъ сподобился видѣть преп. Іосифа, озареннаго Ѳаворскимъ свѣтомъ, сопровождающимъ высокую степень умно-сердечной молитвы, какъ о томъ пишутъ отцы въ «Добротолюбіи». Онъ разсказывалъ: «Отецъ Іосифъ въ то время былъ болѣнъ. Мы поздоровались. Черезъ мгновеніе я увидѣлъ необыкновенный свѣтъ вокругъ его головы, четверти на полторы высоты, а также широкій лучъ свѣта, падающій на него сверху, какъ бы потолокъ келліи раздвинулся. Лучъ свѣта падалъ съ неба и былъ точно такой же, какъ и свѣтъ вокругъ головы; лицо старца сдѣлалось благодатнымъ, и онъ улыбался».

Кромѣ вліянія на душевное расположеніе человѣка, преп. Іосифъ имѣлъ еще даръ исцѣленія болѣзней душевныхъ и тѣлесныхъ.

Крестьянка А. была больна. У ней очень опухли околошейныя железы. Два раза ей дѣлали операцію, но опухоль еще больше увеличивалась, такъ что она даже не могла повернуть шеи. Она обратилась къ преподобному за совѣтомъ: дѣлать операцію или нѣтъ? Онъ ей сказалъ: «операцію не надо дѣлать, а отслужи молебенъ великомученику Пантелеимону, и такъ поправишься». Крестьянка отслужила молебенъ, и ея железы прошли безслѣдно.

Одна особа, живя въ Оптиной, сильно заболѣла; она попросила себя привести въ хибарку къ преподобному. Онъ ее принялъ и, давъ ей въ руки свои четки, пошелъ въ спальню, сказавъ: «подожди». А когда онъ вышелъ, она совершенно забыла про свою болѣзнь.

О. Д. разсказывалъ о бывшемъ съ нимъ случаѣ внезапной помощи отъ одного лишь воспоминанія имени преподобнаго.

Извѣстенъ случай исцѣленія одной тяжело страдавшей монахини. Самыя разнообразныя чудеса и исцѣленія были не только при жизни, но и по смерти преподобнаго. На 9-й день на его могилѣ совершенно исцѣлилась бѣсноватая.

Въ ту ночь, когда преподобный скончался, одна бѣлевская монахиня, жившая по своей бѣдности лишь помощью его и очень скорбѣвшая, какъ она теперь будетъ жить, видитъ его во снѣ. Преподобный приходитъ къ ней свѣтлый, радостный и говоритъ ей: «Не скорби, вотъ тебѣ батюшка Амвросій посылаетъ на нужды 25 рублей». Проснувшись и узнавъ, что преп. Іосифъ скончался этой ночью, она подумала, что не только батюшка Амвросій, но и батюшка Іосифъ теперь уже никогда не пришлетъ ей; а больше получать ей неоткуда. Но каково же было ея удивленіе, когда черезъ нѣсколько дней она получила повѣстку на 25 рублей. Вскорѣ та же благодѣтельница прислала ей еще.

Преп. Іосифъ пробылъ на своемъ посту скитоначальника и старца братіи 12 лѣтъ. Послѣднія пять лѣтъ онъ сталъ ослабѣвать и иногда по два дня не принималъ никого. Съ 1905 года онъ сталъ особенно часто прихварывать, но духомъ былъ все такъ же бодръ. Ему пришлось отказаться отъ должности скитоначальника. Въ Шамординской обители умерла умная и способная настоятельница. Сразу усилился притокъ дѣлъ, вопросовъ и хлопотъ. Преп. Іосифъ слегъ и больше уже не вставалъ.

Простившись съ Оптинской братіей и съ Шамординскими и Бѣлевскими сестрами, преп. Іосифъ скончался 9 мая 1911 года.

Источникъ: Оптинскіе старцы. — Лондонъ (Канада): Издательство «Заря», 1990. — С. 53-58.

/ Къ оглавленію /


Цитата «Торжество Православія»


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0