Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

О старомъ стилѣ
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Православный календарь

Мѣсяцесловы

С. В. Булгакова
-
Прот. Алексія Мальцева

Житія святыхъ

Свт. Димитрія Ростовскаго
-
Д. И. Протопопова
-
Избранныя житія

Житія русскихъ святыхъ

Архим. Игнатія (Малышева)

Патерики

Аѳонскій
-
Кіево-Печерскій
-
Новгородскій
-
Троицкій

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 21 сентября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 19.

ИЗБРАННЫЯ ЖИТІЯ СВЯТЫХЪ

Избранныя житія святыхъ.

Мѣсяцъ Іюнь.
День семнадцатый.

Память святаго Соломона, царя Израильскаго.

Избранная отрасль святаго царя Давида, Соломонъ еще въ отроческихъ лѣтахъ былъ помазанъ на царство и провозглашенъ царемъ еще при жизни отца своего. По утвержденіи своемъ на престолѣ Израильскомъ Соломонъ прежде всего, въ исполненіе завѣщанія отца своего, обезопасилъ себя на престолѣ со стороны враговъ своихъ и предпринялъ построеніе храма Богу истинному.

Народъ еще приносилъ жертвы на высотахъ, ибо не былъ построенъ домъ имени Господа до того времени (3 Цар. 3, 2). И Соломонъ пошелъ въ Гаваонъ, гдѣ находился главный жертвенникъ, чтобы принести тамъ жертву Богу. Здѣсь явился ему Господь въ ночномъ сновидѣніи и сказалъ возлюбившему Его и ходящему по уставу Давида, отца своего, Соломону: Проси, что дать тебѣ (3 Цар. 3, 5). И сказалъ Соломонъ: Нынѣ, Господи Боже мой! Ты поставилъ раба Твоего царемъ вмѣсто Давида, отца моего; но я — отрокъ малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И рабъ Твой — среди народа Твоего, который избралъ Ты, народа столь многочисленнаго, что по множеству его нельзя ни исчислить, ни обозрѣть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народъ Твой и различать, что — добро и что — зло; ибо кто можетъ управлять этимъ многочисленнымъ народомъ Твоимъ? И благоугодно было Господу, что Соломонъ просилъ этого. И сказалъ ему Богъ: за то, что ты просилъ этого, не просилъ себѣ долгой жизни, не просилъ себѣ богатства, не просилъ себѣ душъ враговъ твоихъ, но просилъ себѣ разума, чтобы умѣть судить, вотъ, Я сдѣлаю по слову твоему. Вотъ, Я даю тебѣ сердце мудрое и разумное, такъ что подобнаго тебѣ не было прежде тебя, и послѣ тебя не возстанетъ подобный тебѣ. И то, чего ты не просилъ, Я даю тебѣ и богатство, и славу, такъ что не будетъ подобнаго тебѣ между царями во всѣ дни твои. И если будешь ходить путемъ Моимъ, сохраняя уставы Мои и заповѣди Мои, какъ ходилъ отецъ твой Давидъ, Я продолжу дни твои (3 Цар. 3, 7-14).

И пробудился Соломонъ отъ сновидѣнія своего, и сбылось оно въ точности. И не замедлилъ проявиться даръ разума — въ судѣ его надъ двумя женщинами, обезсмертившій славу его вовѣки: когда явились къ нему двѣ женщины, родившія одновременно младенцевъ, изъ которыхъ одинъ умеръ ночью, когда онѣ спали въ одной комнатѣ, и вотъ, онѣ спорили, кому изъ нихъ принадлежитъ оставшійся въ живыхъ младенецъ, — то сказалъ царь: подайте мнѣ мечъ. И принесли мечъ къ царю. И сказалъ царь: разсѣките живое дитя на-двое и отдайте половину одной и половину другой. И отвѣчала та женщина, которой сынъ былъ живой [1], царю, ибо взволновалась вся внутренность ея отъ жалости къ сыну своему: о, господинъ мой! отдайте ей этого ребенка живаго и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будетъ ни мнѣ, ни тебѣ, рубите. И отвѣчалъ царь и сказалъ: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она — его мать. И услышалъ весь Израиль о судѣ, какъ разсудилъ царь. И стали бояться царя, ибо увидѣли, что мудрость Божія въ немъ, чтобы производить судъ. И былъ Соломонъ царемъ надъ всѣмъ Израилемъ (3 Цар. 3, 24-28; 4, 1). Онъ владѣлъ всѣми царствами отъ рѣки Евфрата до земли Филистимской и до предѣловъ Египта. Они приносили дары и служили Соломону во всѣ дни жизни его (3 Цар. 4, 21). И жили Іуда и Израиль спокойно, каждый подъ виноградникомъ своимъ и подъ смоковницею своею, отъ Дана до Вирсавіи, во всѣ дни Соломона (3 Цар. 4, 25).

И далъ Богъ Соломону мудрость и весьма великій разумъ и обширный умъ, какъ песокъ на берегу моря (3 Цар. 4, 29). Онъ былъ мудрѣе всѣхъ людей... имя его было въ славѣ у всѣхъ окрестныхъ народовъ. И изрекъ онъ три тысячи притчей, и пѣсней его была тысяча и пять; и говорилъ онъ о деревахъ, отъ кедра, что въ Ливанѣ, до иссопа, вырастающаго изъ стѣны; говорилъ и о животныхъ, и о птицахъ, и о пресмыкающихся, и о рыбахъ. И приходили отъ всѣхъ народовъ послушать мудрости Соломона, отъ всѣхъ царей земныхъ, которые слышали о мудрости его (3 Цар. 4, 31-34).

Построеніе храма, предпринятое Соломономъ, продолжалось 7 лѣтъ; при этомъ было 70.000 человѣкъ носящихъ матеріалы, 80.000 каменосѣчцевъ, 30.000 рубящихъ кедровый лѣсъ въ Тирѣ, приставниковъ, смотрѣвшихъ за работами — 3.600 человѣкъ. Когда совершена была вся работа для храма Господня, Соломонъ принесъ посвященное Давидомъ, отцомъ его, серебро и золото, и вещи отдалъ въ сокровищницы храма Господня и созвалъ старѣйшинъ Израилевыхъ и всѣхъ начальниковъ колѣнъ, главъ поколѣній сыновъ Израилевыхъ, ...чтобы перенести ковчегъ завѣта Господня изъ города Давидова (3 Цар. 7, 51; 8, 1).

И, обратясь къ народу и благословивъ собравшихся израильтянъ, Соломонъ сказалъ: благословенъ Господь Богъ Израилевъ, Который сказалъ Своими устами Давиду, отцу моему, и нынѣ исполнилъ рукою Своею! Онъ говорилъ: съ того дня, какъ Я вывелъ народъ Мой, Израиля, изъ Египта, Я не избралъ гóрода ни въ одномъ изъ колѣнъ Израилевыхъ, чтобы построенъ былъ домъ, въ которомъ пребывало бы имя Мое; но избралъ Іерусалимъ для пребыванія въ немъ имени Моего, и избралъ Давида, чтобы быть ему надъ народомъ Моимъ, Израилемъ. У Давида, отца моего, было на сердцѣ построить храмъ имени Господа Бога Израилева. Но Господь сказалъ Давиду, отцу моему: хорошо, что у тебя лежитъ на сердцѣ построить храмъ имени Моему; однако не ты построишь храмъ, а сынъ твой, исшедшій изъ чреслъ твоихъ, онъ построитъ храмъ имени Моему. И исполнилъ Господь слово Свое, которое изрекъ. Я вступилъ на мѣсто отца моего Давида... и построилъ храмъ имени Господа Бога Израилева (3 Цар. 8, 15-20).

И сталъ Соломонъ передъ жертвенникомъ Господнимъ, впереди всего собранія Израильтянъ, и воздвигъ руки свои къ небу и сказалъ: Господи Боже Израилевъ! нѣтъ подобнаго Тебѣ Бога на небесахъ вверху и на землѣ внизу! (3 Цар. 8, 22-23) Поистинѣ Богу ли жить на землѣ? Небо и небо небесъ не вмѣщаетъ Тебя, тѣмъ менѣе сей храмъ, который я построилъ имени Твоему... Но призри на молитву раба Твоего и на прошеніе его! услышь воззваніе и молитву, которою рабъ Твой умоляетъ Тебя нынѣ! Да будутъ очи Твои отверсты на храмъ сей день и ночь, на сіе мѣсто, о которомъ Ты сказалъ: Мое имя будетъ тамъ; услышь молитву, которою будетъ молиться рабъ Твой на мѣстѣ семъ! (3 Цар. 8, 27-29). При всякой молитвѣ при всякомъ прошеніи, какое будетъ отъ какого-либо человѣка во всемъ народѣ Твоемъ, когда они почувствуютъ бѣдствіе въ сердцѣ своемъ и прострутъ руки свои къ храму сему, Ты услышь съ неба, съ мѣста обитанія Твоего, и помилуй; сдѣлай и воздай каждому по путямъ его, какъ Ты усмотришь сердце его, ибо Ты одинъ знаешь сердце всѣхъ сыновъ человѣческихъ! (3 Цар. 8, 38-39).

Когда Соломонъ произнесъ моленіе и прошеніе къ Господу, тогда всталъ съ колѣнъ отъ жертвенника Господня, руки же его были распростерты къ небу и, стоя, онъ благословилъ все собраніе Израильтянъ (3 Цар. 8, 54-55). И царь и всѣ Израильтяне съ нимъ принесли жертву Господу (3 Цар. 8, 62).

И явился Соломону Господь во второй разъ, какъ явился ему въ Гаваонѣ, и сказалъ ему: Я услышалъ молитву твою и прошеніе твое... Я освятилъ этотъ храмъ, который ты построилъ, чтобы пребывать имени Моему тамъ вовѣкъ, и будутъ очи Мои и сердце Мое тамъ во всѣ дни (3 Цар. 9, 2-3).

По окончаніи храма Соломонъ воздвигъ стѣну вокругъ Іерусалима и дворецъ для жены своей, дочери царя Египетскаго, а потомъ приказалъ устроить нѣсколько крѣпостей.

Богатство Соломона было такъ велико, что серебро во дни его не вмѣнялось ни во что. И сдѣлалъ царь золото и серебро въ Іерусалимѣ равноцѣннымъ простому камню, а кедры, по множеству ихъ, сдѣлалъ равноцѣнными сикоморамъ, которые на низкихъ мѣстахъ (2 Пар. 9, 20. 27).

И всѣ цари земли искали видѣть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую Богъ вложилъ въ сердце его. И каждый изъ нихъ подносилъ отъ себя въ даръ сосуды серебряные и сосуды золотые, и одежды, оружіе и благовонія, коней и лошаковъ изъ года въ годъ (3 Цар. 10, 24-25).

Всѣ цари были данниками Соломона, и даже царица Савская, услышавъ о славѣ его во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она въ Іерусалимъ съ весьма большимъ богатствомъ: верблюды навьючены были благовоніями и великимъ множествомъ золота, и драгоцѣнными камнями, и пришла къ Соломону и бесѣдовала обо всемъ, чтó было у нея на сердцѣ. И объяснилъ ей Соломонъ всѣ слова ея (3 Цар. 10, 1-3)...

И нашла въ Соломонѣ царица мудрости и богатства еще болѣе, чѣмъ слышала о томъ, и благословила Господа, поставившаго Соломона царемъ творить судъ и правду...

Такъ благословилъ Богъ Соломона въ то время, когда онъ былъ непороченъ передъ Нимъ, но когда Соломонъ, въ угожденіе инымъ женамъ своимъ, построилъ капища для идоловъ, почитаемыхъ ими, то навлекъ на себя гнѣвъ Божій; Богъ предалъ его враждѣ противниковъ — Адера идумеянина и Разона, бывшаго рабомъ царя Сувскаго, который, убѣжавъ отъ своего господина, собралъ шайку мятежниковъ и укрѣпился въ Дамаскѣ. Оба они постоянно тревожили іудеевъ своими набѣгами. Особенно безпокоило Соломона то, что пророкъ Ахія предсказалъ подданному его — Іеровоаму (Ефремлянину изъ Цареды), что онъ исторгнетъ царство изъ руки Соломоновой и что дастся ему власть надъ 10-ю колѣнами израильскими... Соломонъ искалъ тогда умертвить Іеровоама, но Іеровоамъ спасся бѣгствомъ въ Египетъ, гдѣ и жилъ до смерти Соломона. Впрочемъ, не пребылъ безъ раскаянія, и не затмилась истина въ душѣ Соломона. О сокрушеніи духа его и о сознаніи правды и единаго на потребу свидѣтельствуютъ слова его въ «Экклезіастѣ»:

Суета суетъ — все суета! (Еккл. 1, 2). Видѣлъ я всѣ дѣла, какія дѣлаются подъ солнцемъ, и вотъ, все — суета и томленіе духа! (Еккл. 1, 14).

Но ты бойся Бога (Еккл. 5, 6). Благо будетъ боящимся Бога, которые благоговѣютъ передъ лицомъ Его (Еккл. 8, 12).

Много такихъ вещей, которыя умножаютъ суету: что же для человѣка лучше? (Еккл. 6, 11). Доброе имя лучше дорогой масти и день смерти — дня рожденія (Еккл. 7, 1). Сѣтованіе лучше смѣха, потому что при печали лица сердце дѣлается лучше (Еккл. 7, 3).

Соблюдающій заповѣдь не испытаетъ никакого зла (Еккл. 8, 5). Нечестивому же не будетъ добра, и, подобно тѣни, недолго продержится тотъ, кто не благоговѣетъ передъ Богомъ (Еккл. 8, 13).

Выслушаемъ сущность всего: бойся Бога и заповѣди Его соблюдай, потому что въ этомъ все для человѣка (Еккл. 12, 13)...

Всѣхъ книгъ Соломонъ написалъ четыре: Притчи, Премудрость, Экклезіастъ и Пѣснь пѣсней.

Времени царствованія Соломона въ Іерусалимѣ надъ всѣмъ Израилемъ было сорокъ лѣтъ. И почилъ Соломонъ съ отцами своими, и погребенъ былъ въ городѣ Давида, отца своего, и воцарился вмѣсто него сынъ его Ровоамъ (3 Цар. 11, 42-43) (отъ котораго — во исполненіе пророчества Ахіи — при самомъ восшествіи его на престолъ отложились 10 колѣнъ Израилевыхъ).

Примѣчаніе:
[1] Но былъ подмѣненъ умершимъ, заспаннымъ на груди матери своей, подложившей его къ груди другой женщины во время сна ея и присвоившей себѣ ея младенца — живаго...

Источникъ: Избранныя житія святыхъ на русскомъ языкѣ, изложенныя по руководству Четьихъ-Миней архіепископа Филарета ЧерниговскагоЯнварь-Іюнь. — М.: Сибирская благозвонница, 2011. — С. 864-869.

/ Къ оглавленію /


Цитата «Торжество Православія»


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0