Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

О старомъ стилѣ
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Православный календарь

Мѣсяцесловы

С. В. Булгакова
-
Прот. Алексія Мальцева

Житія святыхъ

Свт. Димитрія Ростовскаго
-
Д. И. Протопопова
-
Избранныя житія

Житія русскихъ святыхъ

Архим. Игнатія (Малышева)

Патерики

Аѳонскій
-
Кіево-Печерскій
-
Новгородскій
-
Троицкій

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 25 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.

ИЗБРАННЫЯ ЖИТІЯ СВЯТЫХЪ

Избранныя житія святыхъ.

Мѣсяцъ Іюнь.
День шестнадцатый.

Житіе преподобнаго отца нашего Моисея Оптинскаго.

Преп. Моисей (Путиловъ) родился 15-го января 1782 года въ городѣ Борисоглебскѣ, Ярославской губерніи, и былъ названъ Тимоѳеемъ. Въ 19-лѣтнемъ возрастѣ Тимоѳей вмѣстѣ съ 14-лѣтнимъ братомъ Іоной были опредѣлены отцомъ на службу въ Москву. Здѣсь они познакомились со старцами Новоспасскаго монастыря Александромъ и Филаретомъ, которые находились въ духовномъ общеніи съ молдавскимъ архимандритомъ Паисіемъ Величковскимъ. Подъ руководствомъ этихъ старцевъ у обоихъ братьевъ созрѣло желаніе самимъ стать монахами. Въ 1804 году, когда Тимоѳею было 22 года, братья отправились въ Саровскій монастырь. Здѣсь они бесѣдовали съ преп. Серафимомъ.

Въ 1811 году Тимоѳей присоединился къ Рославльскимъ пустынножителямъ и подвизался тамъ подъ руководствомъ старца Аѳанасія, ученика старца Паисія Величковскаго. Тогда же онъ принялъ монашество съ именемъ Моисея.

Въ 1816 году къ преп. Моисею пріѣхалъ его младшій братъ Александръ, чтобы раздѣлить съ нимъ его служеніе Богу. Черезъ четыре года Александръ былъ постриженъ въ монахи съ именемъ Антонія и порученъ руководству преп. Моисею, къ которому всю жизнь сохранялъ полное послушаніе. За годы пустынной жизни окрѣпъ и созрѣлъ духовно и самъ преп. Моисей, и Господу угодно было призвать его на другое служеніе. Въ 1821 году Калужскій епископъ Филаретъ предложилъ братьямъ Путиловымъ переселиться въ Оптину Пустынь и основать около монастыря скитъ.

6-го іюля 1827 года преп. Моисей съ преп. Антоніемъ и еще двумя монахами прибыли въ Оптину Пустынь и приступили къ работамъ. Съ большимъ трудомъ они очистили отъ вѣковыхъ деревьевъ избранное въ лѣсу мѣсто, вырубили и выкорчевали пни. Изъ срубленнаго лѣса построили первую небольшую келью, обвели мѣсто заборомъ и поставили церковь во имя св. Іоанна Предтечи.

Въ 1825 году преп. Моисей былъ избранъ въ настоятели всего Оптинскаго монастыря и 37 лѣтъ заботился о немъ. За эти годы Оптина совершенно преобразилась. Число братіи увеличилось во много разъ, были сдѣланы большіе хозяйственные запасы, почти удвоена монастырская земля, разведены фруктовые сады, устроена обширная библіотека, расширенъ соборъ, воздвигнуты двѣ церкви, выстроены гостиница, конный и скотный дворы, семь корпусовъ келлій, два завода, мельница и знаменитая бѣлая Оптинская ограда.

Слѣдуетъ отмѣтить, что все проводимое преп. Моисеемъ строительство осуществлялось безъ наличныхъ денегъ, какъ говорится, «на вѣру», и не только ради улучшенія самой обители, но въ первую очередь съ цѣлью оказанія разумной помощи окрестному населенію. «Есть ли у васъ, батюшка, деньги?» — спрашивали приближенные при началѣ постройки. — «Есть, есть», — отвѣчаетъ преподобный и покажетъ 15-20 рублей. — «Да вѣдь это ничего», — скажетъ спрашивающій. А онъ улыбнется и отвѣтитъ: «А про Бога забылъ? У меня нѣтъ, такъ у Него есть». И вѣра эта не была посрамлена. Очень часто бывало, что рабочіе просили уплаты, когда у настоятеля было всего нѣсколько мѣдныхъ монетъ; онъ просилъ обождать, и черезъ день-два по почтѣ приходили деньги. Когда же и этого не было, онъ занималъ и при первомъ случаѣ возвращалъ все сполна.

Когда однажды наступилъ голодный годъ, то хлѣба стало не хватать даже для братіи монастыря. И какъ разъ въ это время преп. Моисей началъ строительство большихъ каменныхъ гостиницъ и монастырской ограды. Дѣлалось это силами многихъ окрестныхъ жителей, которымъ въ монастырѣ не только платили за трудъ, но и кормили цѣлыми семьями. Одинъ монахъ, обезпокоенный наступающимъ голодомъ, сталъ уговаривать преподобнаго остановить строительство и отпустить посторонній народъ. Тогда преп. Моисей, всегда молчаливый и сдержанный, отвѣтилъ: «Эхъ, братъ, на что же мы образъ-то ангельскій носимъ? Для чего же Христосъ, Спаситель нашъ, душу Свою за насъ положилъ? Зачѣмъ же Онъ слово любви проповѣдовалъ намъ? Для того ли, чтобы мы великое Его слово о любви къ ближнимъ повторяли только устами? Что же народу-то съ голоду что ли умирать? Вѣдь онъ во имя Христово проситъ. Будемъ же дѣлать, дондеже Господь не закрылъ еще для насъ щедрую руку Свою. Онъ не для того посылаетъ намъ Свои дары, чтобы мы ихъ прятали подъ спудъ, а чтобы возвращали въ такую тяжелую годину тому же народу, отъ котораго мы ихъ получаемъ».

Въ отношеніи братіи преп. Моисей держалъ себя очень мудро. По природѣ горячій и вспыльчивый, онъ совершенно передѣлалъ себя и пріобрѣлъ замѣчательную кротость. Если же находилъ на него гнѣвъ, онъ торопился уйти, смиряя себя молитвой, и возвращался успокоенный. Крутыхъ, строгихъ мѣръ преп. Моисей не употреблялъ и говорилъ, что нужно подождать, пока Господь коснется сердца человѣка. Вообще же онъ приноравливался къ характеру и степени духовнаго развитія каждаго человѣка.

Къ себѣ лично преподобный былъ чрезвычайно строгъ. Его келейная жизнь была постояннымъ понужденіемъ себя. Спалъ онъ мало, не раздѣваясь, и вставалъ едва ли не въ полночь. Къ утрени ходилъ не опустительно, говоря, что за литургіей приносится за насъ Безкровная Жертва, а въ утреню мы сами приносимъ свой покой. Если кто говорилъ преп. Моиеею о его заслугахъ, то онъ обычно уклонялся отъ отвѣтовъ.

Однажды, посѣтившій Оптину одинъ архіерей, осмотрѣвъ скитъ, спросилъ преп. Моисея, кто это построилъ. Преподобный уклончиво отвѣтилъ, что это строилось постепенно на здѣшнемъ мѣстѣ.

«Я и самъ вижу, что на здѣшнемъ мѣстѣ, но кто именно построилъ?»

«Настоятель съ братіею».

«Говорятъ, что вы все это устроили?»

«Я тоже при этомъ находился...»

Послѣ такихъ отвѣтовъ гость болѣе не допытывался.

При преп. Моисеѣ Оптина Пустынь подъ руководствомъ преп. Макарія издала 16 духовно-аскетическихъ книгъ древнихъ подвижниковъ. Эти книги преп. Моисей разсылалъ безплатно въ другіе монастыри и отдѣльнымъ лицамъ. Всюду ища духовной пользы, онъ говорилъ: «Наше дѣло сѣять, Богъ дастъ, когда-нибудь будутъ и плоды».

Изъ вышесказаннаго видно, что преп. Моисей вникалъ во всѣ многоразличныя отрасли монастырской жизни, но главная его заслуга состояла въ учрежденіи въ монастырѣ старчества.

Съ любовію принявъ въ Оптину старцевъ преподобныхъ Льва (Леонида) и Макарія, преп. Моисей, оставаясь главой монастыря, преклонилъ предъ ними свою волю, никого безъ ихъ совѣта не опредѣлялъ и не постригалъ, совѣтовался съ ними во всемъ, Обладая самъ въ высокой степени даромъ старчества, преп. Моисей зналъ, что руководитель въ духовной жизни долженъ быть одинъ, посему на всю жизнь воздержался отъ руководства братіи словомъ, касаясь ея лишь по внѣшнимъ дѣламъ послушанія. Отъ всѣхъ постороннихъ скрывалъ онъ собственныя дарованія. Сохранилось немало свидѣтельствъ о прозорливости преподобнаго и его молитвенной помощи.

Вотъ одинъ замѣчательный случай: будучи больнымъ, онъ, тоскуя и издавая болѣзненные стоны, подозвалъ къ себѣ келейника своего и сказалъ: «Спроси, что это за женщина? Что ей нужно? Зачѣмъ она меня безпокоитъ?» Келейникъ, не видя никакой женщины, подумалъ, что это бредъ, и сказалъ нѣсколько словъ для того, чтобы успокоить больного. Но потомъ оказалось, что на крыльцѣ дѣйствительно давно стояла женщина, которая, получивъ образокъ для себя, не хотѣла уходить, но настоятельно просила, чтобы ей дали другой образокъ для ея сына. Узнавъ объ этомъ, келейникъ взялъ образокъ, поднесъ его къ преподобному для благословенія и вынесъ его по таинственному требованію дожидавшейся крестьянки, а потомъ сказалъ больному, что женщина желала получить его благословеніе и теперь удовлетворена. Преподобный отвѣтилъ: «вотъ я теперь спокоенъ».

Духовное соучастіе и любовь преподобнаго отражаются въ слѣдующей выдержки изъ письма къ своей двоюродной сестрѣ:

«Если кому когда милованіе какое-нибудь сдѣлаете, — за то помилованы будете.

Если постраждете со страждущимъ (невелико, кажется, сіе), съ мученики счисляетесь.

Если простите обидящаго, и за сіе не только всѣ грѣхи ваши простятся, но дщерью Отца Небеснаго бываешь.

Если помолишься отъ сердца о спасеніи — хотя и мало — и спасешься.

Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя предъ Богомъ за грѣхи, совѣстью чувствуемые, и за то оправдана будешь.

Если исповѣдуешь грѣхи предъ Богомъ, — и за сіе вамъ прощеніе и мзда.

Если попечалуешь о грѣхахъ, или умилишься, или прослезишься, или вздохнешь, — воздыханіе твое не утаится отъ Него: «не таится бо отъ Него», глаголетъ св. Симеонъ, новый Богословъ, «капля слезная, ниже капли часть нѣкая». А св. Златоустъ глаголетъ: «аще посѣтуеши точію о грѣсѣхъ, — и то пріиметъ Онъ въ вину твоего спасенія».

Великую нестяжательность, поражавшую всѣхъ, развилъ преподобный въ себѣ смолоду. «Когда я былъ въ Саровѣ, — обмолвился онъ однажды, — присматривался я къ тому, какъ кто живетъ и что дѣлаетъ, и сказалъ себѣ: умру съ голоду, но никогда въ жизни ничего не буду имѣть. Вотъ и хожу всю жизнь съ сумой». Какъ говорилъ келейникъ преп. Моисея, онъ былъ «большой гонитель на деньги», а богатъ былъ только нищетой. Когда по кончинѣ преп. Моисея открыли ящикъ, гдѣ онъ держалъ деньги, нашли одинъ гривенникъ, застрявшій между дномъ и стѣнкой. «Вѣрно, батюшка не замѣтилъ его, — сказалъ его братъ преп. Антоній, — а то бы онъ непремѣнно и его истратилъ».

Преставился преп. Моисей 16-го іюня 1862 года, въ день тезоименитства святителя Тихона Задонскаго, икона котораго стояла передъ его постелью до самой кончины.

Когда черезъ нѣсколько лѣтъ по кончинѣ преп. Моисея открыли склепъ, въ которомъ онъ былъ похороненъ, то обнаружили, что тѣло его не тронуто тлѣніемъ.

Источникъ: Оптинскіе старцы. — Лондонъ (Канада): Издательство «Заря», 1990. — С. 18-22.

/ Къ оглавленію /


Цитата «Торжество Православія»


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0