Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

О старомъ стилѣ
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Православный календарь

Мѣсяцесловы

С. В. Булгакова
-
Прот. Алексія Мальцева

Житія святыхъ

Свт. Димитрія Ростовскаго
-
Д. И. Протопопова
-
Избранныя житія

Житія русскихъ святыхъ

Архим. Игнатія (Малышева)

Патерики

Аѳонскій
-
Кіево-Печерскій
-
Новгородскій
-
Троицкій

Новости сайта



Сегодня - среда, 13 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.

СКАЗАНІЯ ОБЪ ИКОНАХЪ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Иконы Божіей Матери.

Мѣсяцъ Іюль.
День двадцать третій.

Чудотворная икона Почаевской Божіей Матери.

Икона эта была письма русскаго и была родовою иконою Неофита. Поэтому-то мы и видимъ на ней изображеніе не только Пресвятыя Богородицы, но вмѣстѣ и другихъ святыхъ, которые особенно чтились въ родѣ Неофита и имена коихъ носили его родственники.

Всѣ русскіе люди видали не разъ эту икону, да и не одни русскіе. Въ Болгаріи, Сербіи, въ Греціи и даже въ латинскихъ странахъ хорошо извѣстна и свято чтится Почаевская икона Божіей Матери. Всѣ также хорошо знаютъ, кто и какъ на ней изображенъ.

На простой липовой доскѣ изображена Богоматерь. На правой рукѣ — Предвѣчный Младенецъ, а лѣвой рукой Пресвятая Дѣва держитъ платъ, въ родѣ пеленокъ, которымъ прикрыты ноги и спина Спасителя. Богомладенецъ положилъ лѣвую руку на плечо Богоматери, а правой благословляетъ, а Божія Матерь преклонила свою голову къ головкѣ Своего Сына и этимъ выражаетъ великую любовь къ Своему Сыну и Богу. По сторонамъ и внизу этого изображенія находятся изображенія и другихъ св. угодниковъ Божіихъ: св. прор. Иліи и св. Мины (съ правой стороны), св. первомученика Стефана и преп. Авраамія (съ лѣвой стороны) и святыхъ: великомуч. Екатерины, преп. Параскевы и Ирины (внизу).

Благоговѣйно хранила Гойская у себя въ домѣ св. икону, но Богъ судилъ сдѣлаться этой иконѣ свѣтомъ и источникомъ милости и благодати для многихъ странъ и многихъ народовъ. Прошло нѣсколько лѣтъ. Слуги Гойской стали замѣчать необычайный свѣтъ, исходившій отъ подаренной митрополитомъ иконы. Скоро и сама Гойская удостоилась увидѣть такое знаменіе великой святыни, пребывающей въ ея домѣ. Св. Икона была поставлена на видное мѣсто и предъ нею была повѣшена неугасимая лампада. Скоро отъ иконы, какъ живого источника благодати, начали истекать многія чудеса. Братъ Гойской — Филиппъ Козинскій, будучи слѣпымъ отъ рожденія, по совѣту набожной сестры, обратился съ усердной молитвою къ Пресв. Богородицѣ объ исцѣленіи. И совершилось неслыханное чудо. Глаза его открылись и онъ сталъ все хорошо видѣть. Только Господь нашъ Іисусъ Христосъ совершилъ такое чудо, когда отверзъ очи слѣпорожденному.

Послѣ этого Гойская не рѣшилась далѣе держать у себя такой святыни. Торжественно, собравши множество священниковъ и народа, съ крестнымъ ходомъ и пѣніемъ богодухновеннымъ, перенесла она св. икону на Гору Почаевскую, гдѣ и оставила на вѣчное храненіе. Это событіе совершилось въ 1597 году, ровно 300 лѣтъ тому назадъ.

Съ радостію приняли иноки Почаевскіе великій даръ и поставили его въ церкви Успенія, бывшей тогда у подошвы горы, ознаменованной цѣльбоносною Стопою Пресв. Богородицы. Для поддержанія и украшенія обители, Гойская записала ей разныя угодья: земли, сѣнокосы, шесть семействъ крестьянъ и десятину хлѣба, собираемаго въ Почаевскомъ имѣніи. Такъ начался общежительный Почаевскій монастырь.

Спустя 20-ть лѣтъ Гойская умерла. Ея имѣніе досталось племяннику Андрею Фирлею. Онъ былъ лютерянинъ и не любилъ православныхъ. Ему жаль было тѣхъ даровъ, которые завѣщала Почаевской обители его тетка. И вотъ онъ напалъ съ толпою своихъ слугъ на обитель, ограбилъ ее и даже унесъ съ собою св. икону. Въ то время игуменомъ въ Почаевѣ былъ Преподобный Іовъ, славный святою жизнью и ревностью въ пользу Православія противъ дерзкихъ нападеній латинянъ. Твердо сталъ онъ на защиту своей обители, много онъ хлопоталъ, много судился съ Фирлеемъ, но по попущенію Божію сила была на сторонѣ враговъ. Цѣлыхъ 20 лѣтъ св. икона оставалась въ замкѣ Фирлея въ Козинѣ [2]. Наконецъ Сама Владычица порадѣла о своей славѣ къ утѣшенію обители и всего народа православнаго и къ униженію враговъ своихъ. Однажды Фирлей, во время пира, осмѣлился кощунственно выставить св. икону на поруганіе предъ своими гостями. Жена его одѣлась въ священныя ризы, взяла въ руки чашу церковную и въ такомъ видѣ стала произносить дерзкія рѣчи объ иконѣ. Но внезапно это богохульство было наказано. На безумную жену напалъ злой духъ и началъ жестоко ее мучить. Болѣзнь не прекращалась до тѣхъ поръ, пока св. икона не была возвращена на гору Почаевскую.

Много страдала обитель и отъ чужеземныхъ нападеній. Въ то время часто въ Волынскую землю приходили татары, грабили, жгли и убивали жителей. Почаеву также грозила большая бѣда. Но Богоматерь невидимымъ покровомъ видимо хранила Свою обитель и св. икону. Случилось, что когда враги напали на Почаевъ, по горѣ проходилъ инокъ, совершая молитву. Одинъ татаринъ напалъ на него и отрубилъ ему голову. Но обезглавленный инокъ взялъ въ руки свою голову, принесъ въ монастырь, положилъ предъ иконою Богоматери и тогда только упалъ мертвымъ. Всѣ люди дивились чуду и вмѣстѣ радовались, видя, какъ хранитъ свое наслѣдіе Пресвятая. Случилось также, что одинъ инокъ попалъ въ неволю къ татарамъ. Часто вспоминалъ онъ свою жизнь въ Почаевской обители и слезно просилъ Матерь Божію освободить его изъ плѣна. И вотъ, въ праздникъ Успенія Богородицы, когда онъ особенно усердно молился чудесная сила перенесла его вмѣстѣ съ оковами въ Почаевъ.

Но особенно очевидною стала для всѣхъ христіанъ и даже для невѣрныхъ татаръ — защита Богоматерью своей обители въ 1675 г., во время Збаражской войны. Незадолго до прихода враговъ къ Почаеву, икона, по преданію, плакала въ продолженіи четырехъ седмицъ. Наконецъ пришла многочисленная рать невѣрныхъ и обступила обитель съ трехъ сторонъ. Три дня (21, 22 и 23 іюля) свирѣпствовали они вокругь монастыря, убивая христіанъ и сожигая ихъ имущество. Они грозили сжечь и монастырь, который огражденъ былъ деревянною оградою и имѣлъ малое число защитниковъ. Помощи заключеннымъ ждать было неоткуда. Оставалось обратиться за помощью къ скорой Заступницѣ рода христіанскаго, Надеждѣ и помощи всѣхъ несчастныхъ. Благочестивый игуменъ собралъ всю монашескую братію въ храмъ къ чудотворному образу Пресв. Богородицы и всѣ стали горячо молиться и пѣть акаѳистъ. И лишь только запѣли пѣснь: «Взбранной Воеводѣ...» — совершилось великое чудо. Въ небесахъ надъ храмомъ въ необычайномъ сіяніи явилась Св. Дѣва, окруженная великимъ воинствомъ небеснымъ и съ преподобнымъ Іовомъ, игуменомъ Почаевскимъ, молящимся предъ Нею о спасеніи обители. Это видѣніе страшно поразило мусульманъ. Они стали пускать въ Божію Матерь стрѣлы — но — совершилось новое чудо! Стрѣлы возвращались назадъ и ранили тѣхъ, кто ихъ пускалъ. Ужасъ объялъ невѣрныхъ. Въ безпорядкѣ и смятеніи они бросились бѣжать; имъ казалось, что ангелы гонятся за ними, и они въ замѣшательствѣ, не помня себя, убивали другъ друга. Такъ чудесно совершилось освобожденіе св. Горы Почаевской отъ злыхъ мусульманъ, къ славѣ Богоматери и попранію дерзости злочестивыхъ [3].

Страдая много отъ невѣрныхъ, Почаевская обитель много претерпѣвала и отъ западнаго иновѣрія, отъ притѣсненія уніатовъ, вносившихъ въ вѣру неправославіе, взятое отъ латинянъ. Долго боролась обитель противъ ухищреній враговъ, но прошло нѣсколько десятковъ лѣтъ, и она въ началѣ прошлаго [XVIII] столѣтія попала вмѣстѣ съ чудотворною иконою въ руки уніатовъ. Но и уніаты благоговѣйно чтили св. икону. И тогда — такъ же, какъ и прежде, отъ этого источника благодати и чудесной милости Божіей получали исцѣленія всѣ съ вѣрою притекающіе. Для прославленія своего святаго имени Матерь Божія никому никогда не отказывала въ благодатной помощи: ни латинянамъ, ни протестантамъ, ни даже евреямъ и татарамъ. Въ это время въ Почаевѣ произошло великое торжество, называемое «коронаціей Чудотворной Иконы». Самъ папа римскій, узнавъ о многочисленныхъ и великихъ чудесахъ, бываемыхъ отъ Почаевской иконы Божіей Матери, призналъ эту икону чудотворной, для чего и послалъ въ Почаевъ освященныя золотыя короны. Торжество это устроилъ богатый помѣщикъ графъ Николай Потоцкій. Побужденіе къ этому далъ ему слѣдующій случай. Однажды Потоцкій ѣхалъ въ Почаевъ и вдругъ былъ опрокинутъ на ровной дорогѣ. Сильно раздраженный, онъ выхватилъ изъ-за пояса пистолетъ и уже навелъ его на кучера, желая убить несчастнаго. Близка была гибель послѣдняго. Но злой умыселъ не удался. Съ глубокою молитвою о пощадѣ и спасеніи обратился кучеръ къ Пресвятой Богородицѣ, обитель которой была видна уже. И что-же? Три раза неумолимый деспотъ пытался выстрѣлить и трижды выстрѣла не было. Тогда Потоцкій понялъ свое безразсудство и явную защиту Богородицею невиннаго и поспѣшилъ въ Почаевъ, чтобы молитвою испросить себѣ прощеніе. Съ тѣхъ поръ, наученный Промысломъ Божіимъ, онъ исправилъ свою жизнь и посвятилъ ее заботамъ о славѣ и украшеніи св. обители и ея главной святыни Чудотворнаго Образа Богородицы. 3 іюля 1771 г. Потоцкимъ былъ заложенъ новый обширный храмъ; а 8 сентября 1773 г., по его же старанію и ходатайству, совершилось коронованіе св. Иконы. Это небывалое торжество продолжалось восемь дней. Со всѣхъ сторонъ прибыло множество людей разнаго рода, званія и состоянія. Одного духовенства — латинскаго и уніатскаго — было до 1000 душъ, а войска, пановъ, шляхты и простаго народа было болѣе ста тысячъ. Все было устроено замѣчательно роскошно, со всевозможнымъ блескомъ. Церковныя службы сопровождались пушечными выстрѣлами и музыкою. При возложеніи коронъ на св. икону все множество народа упало на колѣни и усердно молило Владычицу о постоянной защитѣ отъ всѣхъ бѣдъ и скорбей.

Послѣ коронованія, св. икона была поставлена сперва на престолѣ въ братской трапезной церкви монастыря, а когда былъ оконченъ новый (нынѣ существующій) величественный храмъ Успенія Богородицы, то св. икону съ великою торжественностію перенесли въ это новое мѣсто ея пребыванія и поставили на горнемъ мѣстѣ. Тамъ икона оставалась до 1861 года, т. е. до пожертвованія новаго иконостаса Императоромъ Александромъ II-мъ. 13-го августа 1861 г., по освященіи иконостаса, Чудотворная Икона была вынута изъ запрестольнаго кіота и вложена въ звѣздообразный, сребропозлащенный, украшенный камнями, новый кіотъ. Въ Успенскомъ храмѣ (за исключеніемъ зимнихъ мѣсяцевъ) св. икона хранится и донынѣ, надъ царскими вратами, въ третьемъ ярусѣ «царскаго» иконостаса. Для желающихъ приложиться къ св. иконѣ, она спускается, посредствомъ особаго механизма.

Въ 1831 году истина православія возсіяла съ новой силой во всемъ окрестномъ краѣ. Обитель Почаевская, а вмѣстѣ съ нею и икона Божіей Матери, возвратились въ нѣдра Церкви Православной, какъ ея исконная собственность и достояніе. Католики не могли сразу помириться съ тою мыслію, что отъ нихъ отошла Почаевская обитель, но были безсильны что-нибудь сдѣлать. Напрасно они распускали слухи, что икона сама оставила Почаевъ и перешла въ католическій монастырь. Св. икона начала источать новыя великія чудеса. Богоматерь сама подтверждала ими истинность своего пребыванія на Горѣ Почаевской и Свое благоволеніе къ православнымъ. Напрасно уніаты дѣлали попытки похитить икону. Козни ихъ были во-время раскрыты; злой умыселъ постигла неудача и слава о чудотворной иконѣ только увеличивалась.

Подъ милостивымъ покровительствомъ Царицы Небесной иконѣ доставлялись все новыя и новыя почести и богатѣйшія украшенія съ разныхъ сторонъ и отъ разныхъ лицъ. Стараніями благочестивыхъ жертвователей было устроено приличествующее мѣсто для великой святыни — дорогой кіотъ на иконостасѣ, а также и драгоцѣнная неугасимая лампада предъ иконою. Особенно заботились объ украшеніи обители русскіе православные Государи. Долго была Почаевская обитель во власти у польскихъ королей, но ни одинъ изъ нихъ не почтилъ ея великой святыни — чудотворной иконы — такъ какъ почтили ее Государи русскіе. Они лично посѣщали монастырь, чтобы помолиться въ немъ и принести обители свои щедрые дары. Такъ Государь Императоръ Николай I посѣтилъ Почаевъ въ 1842 году, а его державный сынъ, Императоръ Александръ II въ 1859 году. Ихъ заботамъ и благочестивому старанію Лавра обязана своимъ прекраснымъ иконостасомъ, называемымъ «царскимъ». Въ 1890 году Почаевскую Лавру посѣтила Вся Августѣйшая Семья въ Бозѣ почившаго Императора Александра III.

Нѣтъ никакой возможности пересказать всѣхъ чудесъ, бывшихъ отъ св. иконы Почаевской Божіей Матери. Болѣе 300 лѣтъ существуетъ на Волыни эта икона и во все это время, по молитвѣ къ Ней, многое множество народа получало исцѣленія. О нѣкоторыхъ чудесахъ уже разсказано. Многія чудеса остались незаписанными, но и тѣхъ, которыя извѣстны, достаточно, чтобы видѣть величіе и силу Пресвятыя Богородицы въ Ея св. иконѣ Почаевской. Укажемъ нѣкоторые болѣе поразительные случаи благодатной помощи Богоматери.

Въ селѣ Перевередовѣ у помѣщика Ивана Жабокрицкаго былъ сынъ Симеонъ. Онъ страдалъ тяжкою болѣзнію глазъ. Однажды онъ уже получилъ исцѣленіе отъ этой болѣзни, по ходатайству Пресвятой Дѣвы, но болѣзнь снова возвратилась и онъ скончался. Уже прошла половина дня, и родители готовили его къ погребенію. Но, по молитвѣ бабки умершаго къ Пресвятой Богородицѣ Почаевской, умершій отрокъ ожилъ, протянулъ руку къ матери и попросилъ ѣсть и питъ и съ тѣхъ поръ остался живъ и здоровъ.

Воздвигая мертвыхъ по горячей молитвѣ ихъ ближнихъ, Богоматерь строго караетъ за грѣхи и неисполненіе данныхъ обѣтовъ. Нѣкто Шаповалъ изъ г. Ковля заболѣлъ, но, давши обѣть поклониться Чудотворной Иконѣ Почаевской, — выздоровѣлъ. Прошло немного времени, но обѣтъ не былъ исполненъ. Тогда Шаповала постигло наказаніе: таже самая болѣзнь возвратилась. Только исполненіе обѣта дало ему исцѣленіе. Одинъ лютеранскій врачъ осмѣлился хулить св. икону; но едва онъ вышелъ изъ воротъ монастыря, злой духъ внезапно напалъ на него и долго и тяжко мучилъ его, такъ что тоть скончался.

Одинъ еврей изъ любопытства заглянулъ въ Лаврскій храмъ, Чудесный свѣтъ, исходившій отъ св. иконы, такъ поразилъ его, что онъ обратился въ христіанство.

Когда происходило коронованіе иконы и хотѣли узнать, дѣйствительно-ли икона Почаевской Божіей Матери Чудотворная, — отъ многихъ лицъ было узнано о 29 чудесахъ, происшедшихъ за 9 лѣтъ. Многіе исцѣлялись отъ тяжелыхъ недуговъ по одному обѣту пойти по выздоровленіи въ Почаевъ на поклоненіе. Были поразительные случаи прозрѣнія слѣпыхъ, дарованія рѣчи нѣмымъ, спасенія утопающихъ, исцѣленія отъ бѣснованія и проч.

Какъ прежде, такъ и до нынѣ, нѣтъ ни одной немощи, ни одной тяжкой нужды, въ которыхъ бы Матерь Божія Почаевская не подавала своей благодатной помощи. Нерѣдко по одному вздоху вѣрующіе, гдѣ бы они ни были: на сѣверѣ, или на югѣ, въ Сибири, или въ Болгаріи, — и нынѣ получаютъ просимое. Этого мало. Богоматерь не отказываетъ въ своей помощи отъ св. иконы всѣмъ рѣшительно, какой бы вѣры кто ни былъ: православный-ли онъ, или католикъ, или протестантъ, еврей, или магометанинъ. Матерь Божія весь міръ христіанскій своими благодатьми, своими всеславными чудесами привлекаетъ на Гору Почаевскую. И идеть къ Ней помолиться предъ Ея святой Иконой, поклониться Ея Цѣльбоносной Стопѣ и испить воды отъ этой Стопы многое множество. И всякій ищущій находитъ тамъ для себя все нужное.

Священническій сынъ Подольской губерніи Викторъ Гаевскій заболѣлъ неизлѣчимою болѣзнію. У него образовался страшный нарывъ въ груди, отъ котораго онъ все болѣе и болѣе чахнулъ. Родители послали сына вмѣстѣ съ теткой въ Почаевъ. Ввѣряя свое дитя Царицѣ Небесной, они дали теткѣ все, что нужно было для погребенія: они ожидали скорой смерти сына. Но мальчикъ не только не умеръ, но возвратился изъ путешествія совершенно здоровымъ, благодаря Богоматерь за дивное исцѣленіе.

Не далѣе, какъ 27 лѣтъ тому назадъ въ Почаевѣ заступленіемъ Божіей Матери послѣдовало исцѣленіе отъ бѣснованія одной солдатки Екатеринославской губерерніи — Ирины Волошиновой. Много страдала она отъ своей болѣзни. Долго ходила она по разнымъ святымъ мѣстамъ, прося у Бога себѣ избавленія. Наконецъ пришла въ Почаевъ. Здѣсь припадки бѣснованія усилились. Во время богослуженія несчастная часто падалъ на землю, валялась и кричала. Въ 1870 г. 14 января надъ ней совершено было таинство елеосвященія и чтеніе заклинательныхъ молитвъ св. Василія Великаго. И вотъ, когда ее помазали св. елеемъ отъ лампадъ Божіей Матери и преподобнаго Іова, бѣсъ съ крикомъ: «куда мнѣ выдти?» повергнулъ несчастную на землю, такъ что она казалась мертвою. Но потомъ встала и начала креститься, чувствуя себя совершенно здоровою. Въ томъ же самомъ году получили исцѣленіе отъ бѣснованія козачка войска Донскаго Анна Плясовицына и дѣвица Татіана Фостекова.

Замѣчательное чудо было и въ 1881 году въ гор. Житомірѣ надъ отставнымъ майоромъ католикомъ Станиславомъ Мѣрославскимъ. 20 лѣтъ была у него рана на носу и ни одинъ изъ врачей не могъ ее излѣчить. Между тѣмъ таже самая рана, по слезной молитвѣ предъ копіей Почаевской Божіей Матери, омытая водою Почаевскою, совершенно исчезла въ 4 дня.

Въ Почаевской Лаврѣ всякій можетъ видѣть много приношеній, сдѣланныхъ разными лицами въ благодарность за дивную помощь. Онѣ составляютъ лучшее и вѣрнѣйшее свидѣтельство чудесъ и знаменій. Это большею частію серебряныя привѣски къ Св. Иконѣ въ видѣ рукъ, ногъ и т. п., или же дорогія священныя облаченія. Кромѣ того, есть много благодарственныхъ писемъ отъ лицъ, испытавшихъ на себѣ благословеніе Горы Почаевской.

Совсѣмъ недавно совершилось еще одно дивное чудо. Нѣкто Харитонъ Дыса еще съ дѣтства болѣлъ глазами и лишился зрѣнія. Отецъ повезъ его въ Почаевъ. Въ храмѣ, во время всенощнаго пѣнія, слѣпой вдругъ прозрѣлъ. Всѣ были поражены и возблагодарили вмѣстѣ съ исцѣленнымъ Всеблагую Царицу Небесную.

Наученные этими многими примѣрами заступничества и великой помощи Всемощной Владычицы, Пресвятыя Богородицы, притецемъ къ Чудотворному Ея Образу Почаевскому и огъ всей дущи помолимся, въ умиленіи сердца нашего говоря:

О, Всепѣ́тая Ма́ти, ро́ждшая всѣ́хъ святы́хъ Святѣ́йшее Сло́во! Ны́нѣшнее пріе́мши приноше́ніе, отъ вся́кія изба́ви напа́сти всѣ́хъ, и бу́дущія изми́ му́ки о Тебѣ́ вопію́щихъ: Алли́луія.

Изъ Журнала «Почаевскій Листокъ» за 1897 г. №37.

Примѣчанія:
[1] Теперь деревня Урля, въ 9 верстахъ отъ Почаева.
[2] Теперь м. Козинъ, Волинск. губ. Дубенскаго уѣзда, въ 30 верстахъ отъ Почаева.
[3] Изображеніе сего событія находится при входѣ въ Пещерную церковь въ Почаевской Лаврѣ. Память о немъ совершаетея 23 іюля. На хорахъ теплой Лаврской церкви построена въ память этого великаго чуда церковь во имя «побѣды Божіей Матери».

Источникъ: Чудотворная икона Почаевской Божіей Матери. — Почаевъ: Типографія Почаево-Успенской Лавры, 1897. — 28 с.

/ Къ оглавленію /


Цитата «Торжество Православія»


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0